首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE进退难料 美元商品多空难辨

2013年06月17日 08:43 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  就外汇和商品市场来说,伯南克或许比安倍更具指引意义。6月18日、19日,美联储将召开议息会议,美元指数在上周二(6月11日)跌破前期支撑点转入弱势区域,能否稳住大牛市之基,尚待一搏。

  分析人士称,美联储提前退出QE炒作有所收敛,美元指数连续四周大幅回撤,资金恐慌撤出股市及商品市场,作为商品风向标之一的原油市场交投清淡,预计在美元强弱方向难辨背景下,大宗商品难言涨跌。

  辨清美元方向

  自美联储主席伯南克5月22日暗示将缩减量化宽松计划的规模后,美股冲高回落,资金开始从股市中蒸发,但矛盾的是,美元指数也开始下行,而按常理,美元指数应该上行。

  有分析指出,股市投资者或过分悲观。正是在这种恐慌的氛围下,全球股市在近期表现的较为波动,特别是在亚洲市场上,以日经225平均指数为例,目前其已较5月23日创出的5年半新高下滑了近20%。

  值得注意的是,自5月下旬开始,美元指数演绎了一波单边下跌行情 ,从84.50点的高位到80.61点的低位,累计跌幅超过4.6%。分析人士称,如果反过来推想,尽管股市反应明显,但美指似乎对QE退出或者缩减的预期并不强烈。

  上周,有“美联储喉舌”之称的华尔街日报记者希尔森拉特指出,美联储可能打压市场对央行即将退出量化宽松的预期,美联储将强调减缓资产购买并不是定量宽松的终结,并且再次承诺将在很长一段时间内维持低利率政策。

  或许希尔的话打通了整个逻辑。市场反应强烈,美股随后进一步扩大涨幅,美元指数和10年期国债收益率快速下跌,风险货币纷纷扩大反弹力度。

  须清楚的是,伯南克亦多次提醒,QE进退与美国就业及经济复苏状况环环相扣。从近期美国非农就业数据来看,尽管5月季调后非农就业人数小幅增加,但失业率意外上升至7.6%,与美联储调控失业率至6.5%的目标门槛尚有不小距离。

  从美国经济状况来看,上周五(6月14日)美联储发布报告称,美国5月工业产出月率持平,预期上升0.2%,4月份由下降0.5%修正为下降0.4%,5月产能利用率意外回落至77.6%,预期升至77.9%,4月份由77.8%修正为77.7%,再次表明美国制造业仍面临困难。

  与此同时,国际货币基金组织发布成员国财政状况年度报告,指出美国经济前景“略倾向于下行”,而美联储退出量化宽松政策存在诸多挑战。

  而汤森路透集团和密歇根大学联合发布的6月消费者信心报告显示,6月指数的初值降至82.7,自5月底创下的6年来高点处回落。分析人士表示,这意味着,美国经济复苏并不乐观,美元指数持续走强动能不足。

  商品市场清淡

  与美元等待美联储议息会议指引一样,以美元计价的大宗商品市场交投清淡,投资者持币观望气氛浓厚。有分析人士指出,当前货币因素对大宗商品市场影响更为重要,其基本面并未发生大变化。

  以美国原油市场为例,NYMEX原油7月合约持仓量自5月22日以来连续18个交易日下降,降幅达64.5%。尽管如此,7月原油期货价格6月14日欧市盘中扩大涨幅,以每桶97.85美元价格收盘。市场预计,油价上涨主要受美元走软支撑。

  作为大宗商品的另一只领头羊,伦铜并未受到美元走弱强力支撑,而是被压制。伦敦3个月期铜电子盘上周最低收探至每吨7011.25美元,上周累计下跌122.25美元/吨。

  与美元关系更为特殊的是贵金属。虽然美元指数大幅下挫,但近期黄金与美元的负相关性有所减弱。分析人士指出,贵金属前期有两大利空因素——实际利率和ETF抛售,而当前ETF抛售造成的利空有所减弱,而实际利率的利空仍然非常明显。

  可见的是,黄金ETF的持仓13日大减6.3吨,但平均单日降幅已经大幅减少,利空因素有所削弱,6月10日甚至出现2.7吨的增加,而黄金CFTC的基金净多也是连续两周出现增加。分析师表示,随着美元大幅下跌,前期所谓强势美元的判断要打一定折扣,短期金银延续反弹格局仍将继续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册