首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周展望:美联储决议领衔诸多风险事件来袭

2013年06月17日 09:21 来源: 汇通网 【字体:

  6月17日讯——周一(6月17日)亚市早盘,美元指数低位整理,现交投于80.65附近。在经历了上周美元指数的五连阴后,目前市场正紧密观察其究竟何时方能企稳。而展望本周汇市基本面,美联储的利率决议无疑将吸引市场的大部分目光,并继而决定行情最终走向。

  美联储政策委员会将在周二(6月18日)和周三(6月19日)召开会议,并将在北京时间周四(6月20日)凌晨公布最新的经济预期和货币政策决定,此外,美联储主席伯南克将在稍后召开新闻发布会。虽然市场人士预计美联储此次不会改变当前每月规模850亿美元的债券购买计划,但他们将寻找美联储何时首次缩减债券购买规模的相关线索。

  分析人士认为,美联储(Fed)此次应当会淡化对削减量化宽松(QE)规模的谈论,借此机会来稳定市场,为防止金融市场的大幅波动打好“预防针”,因为此前,对于缩减QE的预期已引起美国国债市场的剧烈波动。

  而除了美联储决议,本周其他方面的关注点也不少。澳洲联储和英国央行将公布会议纪要、瑞士央行将宣布季度性的利率决议,此外,包括日股的波动性、美中欧各大经济体的制造业数据、G8峰会、欧元区财长会议等也将成为市场的热点。

  本周最大焦点:美联储如何打好QE政策“预防针”

  本周市场的最大焦点无疑将是北京时间周四凌晨将公布的利率决议,虽然市场人士预计美联储此次不会改变当前每月规模850亿美元的债券购买计划,但他们将寻找美联储何时首次缩减债券购买规模的相关线索。

  美联储政策委员会将在周二(6月18日)和周三(6月19日)召开会议,并将在北京时间周四(6月20日)凌晨公布最新的经济预期和货币政策决定,此外,美联储主席伯南克将在稍后召开新闻发布会。

  分析人士认为,美联储(Fed)应当会淡化对削减量化宽松(QE)规模的谈论,借此机会来稳定市场,因为对于缩减QE的预期已引起美国国债市场的剧烈波动。

  德意志银行的分析师Alan Ruskin称:“对5月以来市场走势的一种解读是,投资者已经开始为失去美联储极端宽松政策而‘悲伤’。在未来一周,投资者应对伯南克尝试安抚市场忧虑作好准备。伯南克渴望澄清何时撤出刺激要看数据面表现,且伯南克需要澄清做出‘缩减’决定需要考虑的一些参数。”

  分析人士指出,美联储承受不起在大幅震荡的债券市场失去公信力,造成债券收益率上升进而威胁到脆弱经济复苏的后果。在6月18-19日的会议上,美联储将有机会通过减少谈论缩减QE的问题来告诉市场,现在就开始为该行退出刺激计划做准备为时过早。

  美联储官员们将债券购买计划视为助推经济增长的催化剂。一旦经济自身活力达到不需要额外刺激的程度,他们仍希望将利率保持低位以确保经济继续平稳运行。这一点也是伯南克此前一直试图强调的。他曾在3月份的会议以及上个月的国会听证会上表示,美联储预计在结束债券购买计划和上调短期利率之间需要间隔相当长一段时间。

  但许多人认为市场正逼近一个转折点,要么明确表明,美联储的宽松政策已使经济增长足够稳健,可以停止扩张资产负债表的规模;要么说明出现资产泡沫和市场扭曲的风险,超过了进一步放松政策所带来的益处。

  从重要性看,考虑到美联储本周在货币政策上不会作出太大改变,因此对市场而言,美联储的经济预期和伯老讲话可能比决议本身更具看点。若伯南克的措辞被市场理解为美联储不会急于退出宽松政策的话,那么市场可能维持现有状态,美元震荡走低。但是,若伯南克意外暗示缩减购债规模的话,美元或将奠定年内上涨基调。

  澳洲联储和英国央行纪要来袭,政策措辞值得留意

  除了美联储决议,本周澳洲联储和英国央行的会议纪要也将先后来袭,或将对澳元和英镑走势产生一定影响。

  澳洲联储将在本周二公布6月货币政策会议纪要。投资者可重点关注,澳洲联储是否在本次会议上就未来货币政策前景做出暗示。澳洲联储于6月4日宣布6月利率决议,其维持利率水平在2.75%不变,不过澳洲联储依然强调,未来有进一步放松政策的空间。

  自5月份降息以来,澳元兑美元迄今下跌将近1000点,对于澳元的本轮跌势,是否已达澳洲联储满意程度,会议纪要或将为投资者提供一丝线索。在6月份的联储决议声明中,澳洲联储表示澳元汇率仍高企。若澳洲联储在本次会议纪要中暗示未来可能进一步降息,澳元可能进一步遭受打压。反之若认为短期还需要对经济作进一步观察,澳元则可能获得一定支撑。

  目前澳洲联邦银行表示,“澳大利亚近期数据适中,失业率持稳,不过就业参与率下降。目前来看澳洲联储7月降息几率减小,仅为1/3。

  英国央行也将于北京时间本周三公布6月货币政策会议纪要。由于6月决议是金恩任内的最后一期会议,因此当时货币政策方面并未作出任何改动,投资者可继续观察,英国央行是否仍将以6:3的比例通过维持当前量化宽松规模不变。

  不过,相比纪要本身,目前对于英国央行决策层的人事变动可能更需值得投资者留意。英国央行上周末公布,英国央行副行长之一Paul Tucker将在任期结束前,提前离任。据外媒报道,Tucker在去年竞争英国央行行长职位败给卡尼以后,就预期会离任。他计划花更多的时间在美国进行学术研究工作。

  巴克莱的分析师注意到,Tucker此前一直是英国央行中坚定的鹰派支持者。在最近几次议息会议都对扩大QE规模投了反对的一票。Tucker的继任者将由英国财相奥斯本任命。巴克莱猜测,奥斯本将倾向于任命“货币政策的积极分子”,这与奥斯本之前选择前任加拿大央行行长卡尼担任英国央行行长所显示的信号一致——卡尼将在下月上任英国央行行长。

  英国央行的人事变动,可能将意味着,其未来政策存在进一步释放宽松的可能。巴克莱在上周五的报告中表示:“Tucker的替代者将更为倾向于支持货币扩张政策是很可能发生的事情。”

  

  零散热点“一箩筐”,或许预防短线风险

  除了以上几项最受市场关注的焦点,本周外汇市场的零散热点也不少。

  瑞士央行将于周四公布利率决议。投资者可重点关注,瑞士央行是否在会议上重申对于维持欧元兑瑞郎汇率下限更长一段时间的表态。上周一项调查显示,绝大多数受访者认为,瑞士央行将把欧元兑瑞郎汇率下限延长至2014年或更久。若瑞士央行在会议上再次重申捍卫欧元兑瑞郎汇率下限,则瑞郎恐受打压。当然,具体波动幅度仍将视当时的基本面环境而定。

  经济数据方面,本周美中欧各大经济体的制造业PMI数据无疑也将吸引市场部分目光。野村证券(Nomura)策略师Matthew Slade周一(6月17日)称,本周有三大重要经济数据及一大事件将要公布。

  事件无疑是美联储决议。而数据方面,第一大经济数据是德国6月ZEW经济景气指数,将于北京时间周二(6月18日)17:00公布,Slade指出:“我们的经济师团队预计,考虑到股票市场的疲软,该数据将会下降。”

  第二大经济数据是周四09:45将公布的中国6月汇丰制造业PMI预览值,Slade称:“我们预计该数据将因减弱的经济增长动能而下降。”

  最后一个重要经济数据则是周四15:58欧元区将公布的6月制造业PMI初值,该策略师表示:“因为5月份(欧元区)新订单数量增长强劲,故预计该数据将有改善。”

  而除了以上这些,本周几大全球或地区性的会议也值得投资者加以留意。周一和周二G8峰会将率先拉开帷幕。据日本共同社报道,日本首相安倍晋三15日下午乘政府专机从羽田机场启程前往波兰、英国和爱尔兰访问。安倍将于17、18日出席在英国北爱尔兰举行的八国集团(G8)峰会,拟就安倍政府推行的经济政策寻求各国的理解,宣传重振日本经济有助于推动全球发展。这将是安倍自上次出任首相的2007年以来第二次出席G8峰会。

  安倍出发前在羽田机场对记者称,将表明通过经济增长战略等三项举措重振日本经济以及为全球经济做出巨大贡献的决心,希望与众多首脑坦诚交换意见。

  从本周日元基本面的行情看,日本方面经济增长战略的后续阶段会否有新进展,以及日股的波动性能否回归平稳,无疑依然是市场的关注点。

  此外,欧元区财长会议也将于本周四召开。欧元区四大国官员上周在意大利首都罗马聚首,就各国如何能够在不增加财政负担的情况下促进中小企业融资并增加青年人就业这一问题展开了探讨。意大利、法国、德国和西班牙的劳工和财政部长共同讨论上述领域的问题,也是在为本月晚些时候召开的欧洲峰会做准备,因本次峰会的主题将是失业问题。

  北京时间8:31,美元指数报80.66/67。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册