首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“安倍经济学”面临重重挑战

2013年06月18日 08:03 来源: 期货日报 【字体:

  号称“安倍经济学”的日本现行经济政策旨在结束困扰日本经济20多年的通货紧缩,其中,货币宽松、财政刺激和经济增长战略统称为首相安倍晋三的三支利箭。 

  自日本央行实施超宽松政策以来,“安倍经济学”已成功制造了日元大幅贬值和日本股市高涨的局面。尽管近期日本股市波动较大,5月23日出现日经指数大幅下跌7.3%的抛售行情,随后,日经225指数经历了数日下跌,指数较5月高点(16943)跌幅接近20%,但日经指数短期内的回调还未能构成系统性风险,尚属正常现象。因为在该日下跌之后,从去年9月至5月23日近9个月的时间里,日本股市已上涨了近70%;而在5月23日暴跌之前,从去年9月至5月22日,日经225指数上涨了80%,仍是全球股市涨幅最大的国家。然而,接下来安倍的三支利箭对日本经济和日本股市的良性引导作用,还充满变数。

  “安倍经济学”的第一支箭,即日元贬值刺激出口,政策预期带动资产价格。目前,第一支箭已经取得了阶段性的成功。日本央行在黑田东彦的带领下推出旨在推升通胀的“量化+质化”超宽松的债券购买方案。在此超宽松的债券购买方案下,据日本央行公布的数据,截至5月31日,央行所持有的债券规模为104.85万亿日元,比2月底的债券持仓量增加近13.85万亿日元。自4月4日开始实施超宽松的购买方案以来,日本央行4月已购入6.2亿日元的各类期限债券,而自5月开始每月增加7.5万亿日元的购债规模。相比日本2012年480万亿日元的GDP总额,日本央行债券持仓量占GDP比重已达到21.6%。如此大的购债规模使得日本国债收益率大幅上升。与市场普遍观点相反,我们认为,日本国债收益率的上涨表明通胀预期与中长期经济增长预期的上升。通胀预期通常反映在国债收益率里,长期国债收益率大幅上升,日元大幅下行。美元兑日元突破103大关,日经指数同样猛涨,日经指数今年已累计上涨45%,5月15日日经指数突破15000点,该点位为5年多以来的高点。日元贬值有利于提振出口商的利润,同时也带动进口价格上涨,并可通过价格传导机制,推动生产成本上涨,最终实现消费价格的上涨。日本央行期望通过这一以需求为导向的通胀传导路径,实现通缩向通胀的转变,在此过程中不断推高风险资产价格。

  安倍经济学的第二、第三支箭的成效还难下定论,第二支箭即短期经济复苏带动企业盈利,从而推动到工资与消费上升。而第三支箭主要指结构性改革带来的经济长期增长,安倍的第二、第三支箭的实施还比较艰难,日经指数因结构性改革方案的推出,令市场失望,于6月5日大跌3.8%。短期内市场大幅波动难以避免,若日本政府下大力气实施劳动力市场改革等结构性改革,日本央行继续放松货币政策,那么日元短期内将没有显著升值的条件,日经指数今年后期或将继续上涨。

  从经济数据上看,日本经济近期正在改善。日本第一季度GDP年率小幅提升,从前值3.5%升至4.1%。基于家庭调查的消费支出同样显示出强劲的增长,消费者信心指数明显改善。受益于全球经济总体上走出底部并转向复苏和日本实际有效汇率的大幅贬值,4月出口大幅反弹。此外,日本5月制造业PMI升至51.5,为2011年8月以来最高,并连续第3个月处于50以上,其中新出口订单和产出分项指标均有所上升。第一季度工业上产开始逐步恢复,产能利用率触底回升,库存从去年的高位逐步回落,市场继续看好第二季度日本的工业生产。

  综上,大规模的财政货币政策短期内已经给日本经济带来了超预期增长。另外,日本将于2014年4月上调消费税,今年年底将会出现提前消费的现象,这将有力支撑今年GDP的增长。加上通缩压力逐步减小,在从通缩向通胀转变形成新的均衡的过程中,去年以来通胀预期大幅上升,名义GDP增长将支持企业利润的增长。

  但是,值得关注的是,安倍提出的一系列结构性的改革措施,未来还面临重重挑战。安倍如果能够赢得7月21日上院选举,确保多数席位,这将利好日本经济。此外,在劳动力市场改革、外商投资等方面的具体改革措施的实施,都存在变数。此外,日本的人口老龄化问题和生产率放缓也压制名义收入的提高,这些将挤占企业利润以及增加财政负担。

  总之,近期日元高企、日本国债收益率冲高引发日经指数的波动属于正常现象,是日本股市大幅上涨后出现的短期回调。从近期数据看,“安倍经济学”取得了阶段性的成功,但从未来形势看,安倍的结构性改革能否引领日本经济摆脱衰退,还存在不确定性。然而,在宽松财政货币政策的支持下,在资产价格不断推升的财富效应下,日本经济短期内将持续复苏。若日本央行数月内继续放松货币政策,日元短期内缺乏支撑显著升值的条件,日经指数在下半年有望继续上涨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日经指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册