QE收缩预期再度升温 全球市场神经小紧张

1评论 2013-08-08 07:00:00 来源:证券时报 作者:吴家明 完整呈现002247的打板逻辑!

现任美联储主席伯南克将于明年1月卸任,其继任者问题引起各方关注。

  这个夏天,关于美联储的热门议题中,除了下一任美联储主席的人选,就是何时退出量化宽松(QE) 。

  当地时间6日,两名美联储官员的讲话再次搅动市场的敏感神经,投资者对美联储可能最早于9月开始退出量化宽松政策的预期急剧升温。受此影响,亚欧股市昨日普遍下跌,日本股市日经225指数更暴跌4%。

  9月、12月是美联储政策调整重要节点

  自金融危机以来,美联储采取了多种宽松货币政策,并大量购入美国国债和抵押贷款支持证券,以刺激经济复苏。量化宽松政策是为刺激美国经济开出的一剂猛药,虽然有效,但不宜久用,适时退出其实也在情理之中。

  美联储的头号“鸽派”、芝加哥联储主席埃文斯表示,美联储很可能会在今年年内宣布开始缩减量化宽松规模,但具体措施要看经济数据。无独有偶,在同一天时间内,美国亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特表示,美联储最早可能于9月开始削减量化宽松规模。

  美国达拉斯联邦储备银行总裁费希尔日前也表示,美国失业率逐步下降,让美联储离退出量化宽松更进了一步。美联储主席伯南克早在6月份就表示,美联储可能在今年晚些时候开始缩减量化宽松规模,并预计在2014年中旬结束量化宽松。

  今年,美联储还有9月、10月和12月三次政策会议。分析人士普遍认为,9月和12月将是美联储调整政策的重要节点,届时可能决定是否开始缩减当前每月850亿美元的购债计划。

  日经股指跌破14000点大关

  美联储退出量化宽松需要审慎把握时机和节奏,因为美联储的一举一动,对于全球资本市场都具有巨大的牵引力。

  两位美联储官员的讲话引起市场明显波动,受投资者不确定情绪加剧影响,6日美国股市创下自6月份以来最大的单日跌幅,标普500指数跌破1700点大关。

  此外,国际金价大跌,但世界黄金协会表示,黄金价格眼下已见底。

  亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.7%,中国香港恒生指数和韩国综合股价指数的跌幅超过1%,日本股市日经225指数重挫4%,跌破14000点大关,创下今年以来第四大单日跌幅。与此同时,美元兑日元汇率跌至97.5水平,盘中跌幅超过0.5%,欧洲股市小幅低开。

  伯南克继任者人选浮出水面

  量化宽松执行前景太过模糊,更糟糕的情况是,美联储“易主”以及伯南克继任者的争议将令退出量化宽松的争议变得更为复杂。

  早在2006年美联储主席伯南克上任时,他给出一个承诺:要给美国一个公开、透明的美联储。7年时间过去了,伯南克排除万难致力于美联储的“透明化”,但就目前市场的反应来看,在退出量化宽松的问题上,美联储的态度令市场感到困惑,伯南克恐怕要“晚节不保”。

  对于下一任美联储主席的名单,有两个人的名字最终浮出水面,那就是美国经济学家、前任美国财政部部长和曾担任过哈佛大学校长的萨默斯,以及另一位美国经济学家、前任美国总统经济顾问委员会主席、现任美联储副主席耶伦。

  对此,花旗银行分析师认为,美联储主席的最终人选决定权在奥巴马手中,无论奥巴马最终提名谁作为美联储下一任主席,基本上都能获得通过。

关键词阅读:QE 神经兮兮 美联储主席 支持证券 股指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股