美股美债双杀 QE退出行情开始预演

1评论 2013-08-19 06:48:42 来源:证券时报 作者:吴家明 感谢300643

美联储主席伯南克

  距离9月份美联储议息会议的召开只剩下一个月时间,市场对美联储何时缩减购债规模的讨论也日益激烈。近日,美国股市债市剧烈波动,量化宽松(QE)退出行情似乎已开始预演。

  退出行情开始预演

  随着美国经济持续复苏和量化宽松政策收益下降,市场对于美联储缩减量化宽松规模的预期再度升温。按照既定日程,美联储下一次议息将在9月17日至18日举行。届时,美联储主席伯南克将在议息结束后举行新闻发布会,这也是外界认为当局更可能在此次会议上宣布重大举措的原因之一。

  而在近期,多位美联储官员的讲话也透露出一丝“退出”的味道。美国圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储可以通过小规模调整,而不是激进地开始缩减每月850亿美元的购债规模,来对冲该举措的风险。虽然布拉德还没决定是否支持美联储在9月开始缩减购债规模,但他的讲话依然引人注目,因为这是第一个美联储官员提到可能实施的缩减购债规模的具体细节。

  投资者对美联储将很快启动退出的预期升温,给美国乃至全球金融市场带来一定程度冲击。上周五美国股市全线收跌,道指上周大跌2.2%,创下自2012年6月以来的最大单周跌幅。标普500指数累计下跌2.1%,创下了今年以来最大的单周跌幅。

  巴克莱银行理财部门股市策略总监霍布斯表示,美国经济增长动力正在增强,但好的经济数据对投资者来说不一定是好消息,反而会让市场越来越感到量化宽松退出的临近。此外,许多机构持有的股票已经获得了很高的收益,他们或许认为应该落袋为安。

  失宠的美债

  除了股市,美国国债市场也风云突变。过去一周里,中长期美国国债收益率出现显著的上行走势,其中10年期美债收益率在上周五一度触及2.86%,创下近两年以来的新高。随着美债遭抛售同时出现的是贵金属重新获得投资者追捧,白银价格上周大涨15%,创下自2008年9月以来最大单周涨幅,国际金价回到了美联储主席伯南克首度提及缩减购债时的水平。

  此外,最新数据显示,6月外国投资者出售美国长期证券投资资产的规模连续两个月上升,因为外国私营部门投资者出售了创纪录的美国中长期国债。而美国国债最大的两个海外持有者中国和日本在6月合计减仓400亿美元美债,减仓幅度创下多年新高。

  另据美国商品期货交易委员会的数据,在截至8月13日当周,对冲基金经理和其他大型机构投资者增持10年期美债期货净空头头寸至2012年7月以来的最高水平。全球最大的对冲基金Bridgewater在6月底向投资者宣布调整旗下著名的全天候基金的投资策略,并开始大幅抛售美债。

  美国达拉斯联储行长费舍尔表示,美国经济状况有所改善,国债收益率近日大幅上涨的原因在于市场认识到美联储的量化宽松计划不会永远维持下去。他还表示,美联储将在9月份会议上讨论美国国债收益率上升所带来的影响。

  过去几年来,多数美联储官员一直认为量化宽松是刺激美国经济增长的强有力政策工具。但数据显示,量化宽松对经济增长的影响较为温和。美国经济学家日前发布的研究显示,第二轮量化宽松仅提振美国经济增长0.13个百分点,远低于研究显示的0.6个百分点。有市场分析人士表示,美国经济复苏的势头远超新兴市场,目前出现的“股债双杀”情况是投资者对美联储削减购债规模的反应,甚至会倒逼美联储加快退出的步伐。

关键词阅读:股债 行情 双杀 Bridgewater 指数累计

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股