美股美债纷纷下跌 黄金白银联袂走强

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年08月19日 08:57   来源: 黄金宝网站   网友评论(人参与

    上周标普500指数下跌2.1%,创今年以来最大的单周跌幅。美国国债价格同时下跌,10年期国债收益率创两年多新高。分析人士认为这主要是市场担忧美联储退出QE所致,避险情绪升温推动资金暂时获利了结,流出美元资产,而金银等贵金属重获青睐。

    市场避险情绪升温

    截至上周五收盘,标普500指数上周累计下跌2.1%,为今年以来单周最大跌幅。道琼斯指数下跌2.2%,为2012年5月以来最大单周跌幅。主要受到权重股苹果股价上涨10.5%的支撑,纳斯达克指数累计跌幅略低,为1.6%。至此三大股指均已是连续第二周下跌。与此同时美国国债价格下跌,10年期国债收益率在上周五升至2.83%,创两年多新高。

    纽约清桥投资公司联席首席投资官格拉瑟认为,市场此前已大幅上涨,上周走势表明市场可能在短期内已经超买,显露疲态。今年迄今为止,道琼斯指数累计上涨15%,标准普尔500指数上涨16%,并双双于8月初创下历史新高。但截至上周五收盘,道指已较8月2日创下的历史收盘高位下跌3.7%,标普500指数较历史收盘高位下跌3.2%。

    达拉斯联储主席费舍尔16日表示,美国国债价格近期的大幅下跌是因为市场已经认识到不会有无限的量化宽松,而且经济数据有所改善。他指出美联储将会在9月的政策例会中讨论利率上升会否带来损害。费舍尔不具有今年的联邦公开市场委员会政策投票权。

    近期公布的就业和通胀数据,令市场对美联储提前放慢购债的预期升温。美国劳工部15日公布的数据显示,上周美国首次申领失业救济金的人数降至32万人,为2007年9月以来最低,远远好于市场预期。此外美国7月核心消费者物价指数(CPI)环比上升0.2%,同比上升1.7%,更接近美联储设定的2%的目标。

    资本经济学高级经济学家戴尔斯认为,核心通胀下行压力的消退,且首次申领失业救济金的人数降至六年低点,这些都强化了美联储将开始放缓购债的预期。市场担心借贷成本上升将抑制经济活动,因此出现抛售。

    巴克莱银行股市策略总监霍布斯表示,美国经济增长动力似乎正在好转,许多机构今年迄今为止都已获得较高收益,他们或许谨慎地认为应该获利了结。现在市场更担忧的是美联储退出QE。

    不过标普投资咨询服务公司首席股票投资官吉布斯认为,即便美联储开始放缓购债,但创纪录的企业盈利和稳定的就业增长将推动标普500指数继续升高,并有望升至1770点。

    小摩呼吁抄底黄金

    上周三刚刚公布的持仓报告显示,一直看多黄金的知名对冲基金经理约翰·保尔森在第二季度大幅削减SPDR黄金信托基金持仓,此外还减持黄金矿商的股票。统计显示,第二季度黄金ETF的资金外流高达185亿美元,为历史最高水平。

    不过保尔森"多翻空"减持黄金的消息并未对金价造成太大影响。截至上周五收盘,纽商所主力黄金期货价格收涨至每盎司1371美元,为6月19日以来的最高收盘价。上周金价累计上涨4.5%,为7月12日以来的最大单周涨幅。

    分析人士认为,上周美股市场的大跌令很多投资者选择离场,转而购入黄金以避险。而美联储将很快开始放缓购债的预期令美国国债不再是最有吸引力的避险资产,也刺激资金流入黄金。

    其他贵金属也受到投资者追捧。截至上周五收盘,纽商所白银期货主力合约价格收于每盎司23.32美元,为5月中以来的最高收盘价,上周累计涨幅高达14%,为2008年9月19日以来最大单周涨幅。此外伦敦三个月期铜主力合约价格上周上涨1.6%,期铂上涨1.8%,期钯上涨3%。

    摩根大通贵金属小组的分析师16日发布报告指出,过去10个月金价下跌25%,黄金股下跌50%的走势很可能已经结束。季节性因素将推动实物黄金需求强劲,且下半年南非的黄金供应可能下滑,这都令金价出现上涨空间,同时令黄金和白银的矿产商股票显出价值。

    丹佛黄金会议将在9月22日到25日举行,摩根大通预计金价将在本次会议前走高,建议短期投资者在未来四到五周内增加多头头寸。

    来源:中国证券报

评论 已有 0 条评论