一场“婚姻”仅维系4年 99岁美林被美国银行抛弃

1评论 2013-08-21 11:10:10 来源:国际金融报 作者:付碧莲 5个月斩获362.16%!

  美银计划最早在2013年第四季度解散美林证券,后者将不再作为法人实体存在;同时,美银将保留美林证券作为其零售券商和投资银行业务的名称,美国银行还会继续承担美林证券的偿付义务以及债务

  在被美国银行(下称“美银”)收购五年之后,99岁高龄的美林证券还是没能彻底“康复”,截至2013年第二季度,美林证券有620亿美元长期债务。8月20日,境外媒体援引美银向美国监管机构提交的文件称,美银最快会在今年第四季度解散美林证券,日后“美林”的品牌只会用于零售证券及投资银行等业务。这意味着,届时美林证券将不再作为法人实体存在,只是美银旗下一项分支业务品牌而已。

  而在美银设法节约成本以应付日趋严厉的监管的同时,股东利益则毫不受损。8月19日,有消息称,巴菲特因投资美银获利53亿美元。

  一场“婚姻”仅维系4年

  美银收购美林证券代价不菲。2008年9月,双方达成协议,美银以约440亿美元的总交易额收购美林证券。由于没有在美银股东投票收购事宜之前披露美林已经累积的大量亏损,美银在收购美林后的一段时间出现巨额亏损。更糟糕的是,美银前执行官刘易斯及前财务官Joe Price因此事双双被纽约州检察官起诉。

  之所以愿花大血本,还是看重美林证券的豪门“身世”。资料显示,美林证券创办于1914年,随着上世纪50年代全球扩张的趋势,美林扩张步伐加快,成为全球最大的金融管理咨询公司之一,拥有1.7万名财务顾问,在墨西哥、法兰克福、巴黎等43个美国以外的地区设有分支机构,旗下所管理的客户资产总值达1.7万亿美元,还持有全球最大的投资管理公司之一贝莱德美林投资管理近一半的股权,其管理资产总值约1万亿美元。

  2008年,金融危机爆发,美林证券难逃一劫,美国银行也受影响。美银获得美国财政部150亿美元的紧急注资,而且美国财政部还为其至多1200亿美元的资产提供担保,但条件是“收购美林证券”。

  经过一段时间磨合,美银开始转亏为盈,而美林的投行业务也为美银贡献了大量的利润。“我们特别高兴,因为新伙伴美林和Countrywid的杰出表现,为我们该季度的获利贡献巨大。”刘易斯在美银2009年一季报中这样表示。数据显示,2009年第一季度美银录得42亿美元的净利润。

  事实上,近几年美银的股价表现令投资人满意。本周一,有境外媒体报道称,沃伦·巴菲特本月早些时候曾与美银CEO布莱恩·莫尼汉私下会面,并对伯克希尔哈撒韦在美银获得的53亿美元利润表示了感谢。据悉,美银现在的股价相比伯克希尔哈撒韦在2011年8月投资时上涨了超过100%。

  每年可节约80亿美元

  仅隔一天,媒体曝出,美银计划最早在2013年第四季度解散美林证券,后者将不再作为法人实体存在;同时,美银将保留美林证券作为其零售券商和投资银行业务的名称,美国银行还会继续承担美林证券的偿付义务以及债务。

  “美国政府不断强化对金融机构监管,削减成本将成为银行业越来越重视的功课。”谈及解散原因,上述分析人士认为,“股东利益最大化是西方企业经营的宗旨,这也是为何美国银行业在近两三年始终处于盈利增长状态的情况下还坚持不懈地进行成本控制的一大原因。”

  据悉,美银行政总裁布莱恩·莫尼汉(Brian Moynihan)已提出简化公司结构的计划,他认为两公司的融合可令美银实现每年节省80亿美元的财务目标,也符合美国监管当局对大型银行的监管要求。美银公司发言人强调,解散美林作为法律实体将可令美林不需要再做独立的监管披露,“且有关措施对美林向其客户提供服务以及美林这个品牌并没有实质性影响”。

  市场分析指出,这次解散举动并不会影响美林的债券利率。一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“在2008年美银收购美林之时,后者就是作为前者的全资附属机构而被并入美银,经过几年磨合,两者之间的融合度已经很高。这次美银决定解散美林证券,只相当于旗下一个业务部门进行了一次业务范围的重新划分与界定,因此对市场几乎不会产生什么影响。”

关键词阅读:美林证券 美林 婚姻 Countrywid 美国政府

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股