奥巴马安抚债主 美国“会还钱”

1评论 2013-10-11 06:49:11 来源:证券时报 作者:吴家明 300494还有几个涨停板?

  奥巴马表示,尽管美国经济受政府“停摆”等风波影响,但美国依旧具备偿还债务的能力。 距离10月17日美国债务上限截止日越来越近,美国总统奥巴马和国会共和党领导人似乎意识到问题的严重性,开始改变此前强硬姿态,表示愿意就任何议题进行谈判。就在这时,奥巴马也不忘安抚债主们:美国“会还钱”。

  美财政部和美联储制定应急计划

  近段时间以来,美国驴象两党“自说自话”,没能在政府预算和债务上限问题上找到共同点。但在当地时间9日,债务上限谈判僵局似乎有所缓解,美国保守派共和党人对短期提高债务上限持开放态度,众议院共和党领袖准备与奥巴马见面会谈,这将是政府关门后他们首次见面。众议院共和党和民主党领袖均暗示,他们对短期上调债务上限持开放态度。

  据悉,美国众议院预算委员会主席瑞安提出了把债务上限时间延长4至6周的计划,并为内容广泛的削减赤字谈判设立了框架。奥巴马也表示,国会若能通过不带任何附加条件的政府拨款议案和债务上限法案,即使是短期的,他也愿意在此之后与共和党人就医改、政府开支和财政赤字等问题展开协商。债务上限谈判僵局有望打破提振了投资者信心,欧洲股市昨日高开,三大股指盘中涨幅均超过1%。

  美国政府“关门”的后果已经显现,旅游、餐饮等行业受到冲击,根据国会预算委员会的预测,政府关门将拖累第四季度经济增长率下降0.5个百分点。如果美债出现历史上首次违约,后果可能比2008年的全球金融危机更严重。据路透社报道,美国财政部和美联储官员依然担忧,如果国会无法上调美国债务上限,美国无序违约的可能性将上升,目前他们正在制定紧急应对计划,尽全力安抚金融市场。

  “放心,我们会还钱”

  若美国无法达成协议提高现有的16.7万亿美元债务上限,可能会导致美国违约及金融市场混乱,引起其他国家对在美投资安全的担忧。对于这一前景的潜在经济和政治后果,美国的“债主们”日益感到担忧。对此,奥巴马试图安抚其他国家对美国国债上限争执引发的国债违约担忧,称美国“会还钱”。

  奥巴马表示,尽管美国经济受政府“停摆”等风波影响,但美国依旧具备偿还债务的能力。“我要对世界各国说的是”,奥巴马说,“美国将偿还债务,以后还会这么做。”但在回答美国债务上限没有提高,必须选择部分债务违约时,联邦政府会怎么做,奥巴马没有正面回答。

  此前,美国国会的一些议员认为,一旦无法提高举债上限,先支付国债利息、后支付社保等其他项目不失为安抚债券投资者的一个办法,但华尔街高管警告称,这一策略将给金融市场和整体经济带来风险。穆迪首席执行官麦克丹尼尔表示,美国财政部不继续偿付国债的可能性极其低,就算未能上调债务上限,美国财政部仍会支付到期的国债。麦格理银货币策略主管表示,无论如何中国和日本不会大幅抛售美国国债,两国的美债持仓是作为各自外汇储备的一部分,此类资产不会轻易解除。

关键词阅读:奥巴马 债务上限 美国国债 美国经济 美国总统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股