欧洲央行对欧元区银行开展审查 覆盖3.7万亿欧元资产

1评论 2014-03-12 07:28:09 来源:华尔街见闻 作者:Guevara 603022老妖不死!

  欧洲央行将对欧元区银行系统里高达3.7万亿欧元(合5.16万亿美元)的资产进行审查,以期结束对银行资产负债表“雾里看花”的局面。

  本次审查将覆盖欧元区128家银行58%的风险资产组合,平均每家银行将检查1250份信用档案。

  央行官员表示,此次调查将重点审查“潜在问题最大的”资产,比如不太经常接受市场评估的贷款。包括航运贷款、商业地产贷款在内的10类资产将成为审查的主要对象。

  本次调查的一个重要的环节,就是要求银行对去年没有被第三方独立评估的贷款进行重新审查。审查还要求银行具备8%的资本充足率。

  银行资产质量审查之后还将在暑期进行压力测试。本次银行资产质量审查是欧洲央行综合评估计划的第二阶段,第一阶段是确定哪些银行资产需要审查,压力测试属于第三阶段也是最后的阶段。

  第二阶段审查工作已经于2月中旬开始,最终评估结果预计将在10月公布结果。届时,不符合要求的银行将被要求增加现金储备或采取其他手段弥补资产负债表的漏洞。但欧洲央行表示,如果一家银行被发现存在严重问题,那么央行会要求其在10月份之前就进行补漏。

  各国的监管机构也将深度介入到此次审查中。

关键词阅读:欧洲央行 审查 银行资产 欧元区 银行系统

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股