美国经济增长潜力下滑 货币刺激空间或将耗尽

1评论 2014-03-12 07:29:59 来源:华尔街见闻 作者:莫西干 300494还有几个涨停板?

  最近摩根士丹利在报告指出,美国经济的潜在增长率现在只有约2%了。

  对经济的潜在增长率估计是非常重要的。如果美国的经济潜在增长率真的下滑了,这意味着当前货币政策对经济的刺激非常有限;如果美联储认同摩根士丹利的观点,那么当前的货币刺激政策将会比预期的更快被撤回,因为一般认为,货币政策并不能增加经济的增长潜力,过分的刺激只会制造通胀。

  在报告中摩根士丹利指出,美国经济已经无法回到过去的常态,生产效率和劳动率的下滑意味着新时期里更低的经济增长率。

  潜在经济增长率的估算一直是个复杂的命题,一般只能根据过去的经济增长势头用线性延生得到。下图显示了美国经济增长过去几年的趋势:

  (绿色虚线代表危机前10年的增长趋势;红线代表实际的GDP增长;蓝线代表累积总供应缺口)

  摩根士丹利指出,现在美国经济的潜在增长率已经从2.5%下降到2%左右(红线的斜率小于绿色虚线),同时6%的失业率已经达到“充分就业”。

  报告中列举了两大趋势。第一,如下图所示,美国的劳动力参与率远早在最近的危机前就开始下滑。

  第二,如下图所示,生产效率增速的下滑趋势也是在危机前开始的。

  更少的劳动人数和更低的生产效率将无法支持和过去一样的经济增速。

  虽然美联储官员,尤其是美联储主席耶伦一直表示对失业问题的关切,特别是隐藏在失业率大幅好转下的潜在问题,而且通胀一直远低于美联储的目标,也显示了经济的疲软。

  但如下图所示,薪酬水平的增长一般落后于失业率的好转,所以最近美国失业率的大幅好转,很可能意味着薪酬水平的增长将加速,进而推动通胀水平至目标水平,形成良性的增长模式。

  (红线代表私营部门平均时薪增速,蓝线代表领先6个月的(失业率-自然失业率))

关键词阅读:美国经济 下滑 货币政策 摩根士丹利 如下图

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股