欧美要救助乌克兰?先还俄罗斯30亿

1评论 2014-03-18 11:46:42 来源:华尔街见闻 作者:金泽 下一只“省广集团”

乌克兰危机

  西方领导人正在计划对乌克兰提供相当数量的贷款,以巩固乌克兰作为对抗俄罗斯的“桥头堡”地位。但有分析指出即使这些贷款到位,也至少有30亿美元会立即流入俄罗斯的国库里。

  在去年12月俄罗斯总统普京同意向乌克兰发放约150亿美元的贷款,但除了乌克兰发行债券、俄罗斯以渐进式购买作为贷款的方式外,并无太多细节。

  但因乌克兰政治危机,亚努科维奇政府被推翻,上述“渐进式购买”实际只在去年12月开展了一期而已,本应在2月进行的第二期购买被无限搁置。

  俄方在去年12月24日的首期购债金额为30亿美元,考虑到两国间的亲密关系及乌国内经济极其虚弱的现状,俄方对此次贷款开出了年5%的较低利息,付息方式为半年一次,债券到期日为2015年12月20日。

  不过该贷款计划中有一项重要的条款便是,乌克兰国内债务/GDP比值不能超过60%,一旦超过这个门槛,俄罗斯便对这些债券有要求立即偿付的权利。且由于该债券是在英国法律规则下发行,俄乌对此都很难进行人为操纵。

  由于乌克兰目前正在向国际货币基金组织(IMF)申请贷款,这些贷款一旦到位,届时乌克兰国内债务/GDP比重定会超过60%,如果俄罗斯要求提前偿付,则这些钱将直接流入俄罗斯的国库。

  但乌克兰前政府曾经2次未履行IMF的贷款条件,导致IMF停止放贷,中止双方合作关系,这次IMF与西方国家都不希望历史重演,而且有了前车之鉴,IMF对贷款条件要求会更为严格。

  同时据俄塔社消息,俄罗斯本周一还要求乌克兰立即偿还“苏联时代欠下200亿美元的债务”(当时为68亿美元,俄罗斯外交部称现在价值200亿美元)。上述举动可能将乌克兰逼至违约的边缘,乌克兰财政部数据显示,乌目前至少需要350亿美元的资金援助才可以避免政府债务违约。

关键词阅读:乌克兰 俄罗斯总统普京 IMF 桥头堡 提前偿付

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股