欧美制裁俄罗斯为何反而推高风险资产?

1评论 2014-03-18 11:56:43 来源:华尔街见闻 作者:shuzi 下一只“省广集团”

  周一,美股高开逼空,道指涨1.1%。奥巴马宣布制裁俄罗斯后,俄股市和卢布大涨。市场如此反应,是因为最坏的结果未出现:没有开战;欧美对俄的制裁只集中在小部分官员上,比预计缓和。不过,黄金和美债直到欧洲股市闭市后,才出现抛售。下面我们看下主要资产走势。

  俄罗斯股市、卢布:

  美国总统奥巴马下令冻结涉“入侵”乌克兰的俄罗斯官员财产。制裁措施包括禁止入境,涉及普京的两名高级顾问等俄罗斯和乌克兰的11名官员。被制裁官员还包括俄罗斯副总理Rogozin、克里米亚领导人阿克肖诺夫以及俄罗斯下议院议员。不过有趣的是,奥巴马宣布制裁俄罗斯后,俄罗斯股市和卢布大涨。周一,俄罗斯股市大涨3.6%,为五个交易日来首次上涨。

俄罗斯,克里米亚,俄罗斯股市

  美国股市

  克里米亚宣布独立并正式申请加入俄罗斯、欧美对俄制裁,都是意料之中的。周一,美股高开逼空,道指大涨1.1%,扳回了上周约一半的跌幅。上周,道指五个交易日全部收跌。不过,美股全日成交量创五个月来新低。

美股

  美债:

  资金自美债撤出,美债收益率上行,也即债券价格下跌。

  黄金:

  欧洲股市闭市前,黄金反应并不明显。早些时候,黄金甚至冲至1392美元/盎司。不过,欧洲股市闭市后,黄金抛售明显,一度自全日高位回落30美元,达到1362美元/盎司。

黄金

  欧洲主要股市:

  欧洲股市全线上涨。德国股市涨1.4%;法国股市涨1.3%;英国股市涨幅较小,仅为0.6%。

  亚洲股市

  亚洲股市对乌克兰危机反应不明显。日本股市下行、恒指下行。沪指受中国国务院印发《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》提振,上涨近1%。

  华尔街机构是如何看待克里米亚公投和欧美制裁俄罗斯的呢?

  据《今日美国》报道,R.W.Baird首席投资策略分析师Bruce Bittles表示,美股走高,主要是由于最坏的结果并未出现:没有开战;欧美对俄罗斯的制裁只是集中在一小部分官员身上,比预计的制裁要缓和得多,不足以形成恐慌,不太会影响全球经济复苏。上周市场抛售有些过头了,是考虑到有战争的可能。不过,普京的反应尚不明确,西方对俄罗斯的制裁可能出现第二阶段,比当前更加严厉。

  Cumberland Advisors公司首席投资官David Kotok表示,当前关键的是,当俄罗斯正式接纳克里米亚之后,普京打算怎么做,那时我们会看到普京真正的用意。普京会就此打住呢;还是会有新一轮问题、欲获得更多的领土?今天的上涨是市场喘了口气,但基本面其实没有变化。

  华尔街诸多分析师认为,如果西方对俄罗斯制裁更为严厉,俄罗斯也承受不了经济压力。

关键词阅读:俄罗斯股市 债收益率 阿克肖诺夫 沪指 制裁措施

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股