市场预期改变:企业成做空人民币主力

1评论 2014-03-21 13:59:02 来源:华尔街见闻 作者:tree 涨停板套利三天赚20%

  人民币连续贬值已有一月,与最开始央行主导不同,最近企业成为了人民币汇率走低最主要的力量,这一变化至关重要。

  据英国《金融时报》报道,直到上周,人民币市场的主要买家还是央行和国有银行,但当前央行在市场中的干预操作变得越来越不明显。

  路透社援引交易员消息,这几天市场中尽管有中资大行大额购汇,但疑似干预的迹象不是很明显。

  英国《金融时报》还提到,交易员表示,买入美元的单子主要来自客户。从国有石油公司到私营出口企业,这些重要的市场参与者近日开始按照人民币长期走弱的预期调整仓位。那些拥有外币贷款的客户希望买入美元,以覆盖风险敞口。

  综合来看,市场预期发生了重要改变,此前采取观望态度的企业加入抛售人民币的行列,这是跟一周前的情况迥然不同。

  从2月中旬贬值初期开始,分析人士大都认为是央行而不是市场在起主导作用,央行通过抬高人民币中间价来引导贬值预期,目的是打击套利交易,同时为人民币扩大波幅铺路。

  3月17日,央行正式将人民币汇率的波动区间从1%扩大到2%。但扩幅以来,人民币已连续四个交易日贬值

  华尔街见闻网站昨日报道,当天美元/人民币即期汇率最高突破6.30关口,报6.2334元,较上日收盘暴涨369点。从周一开始,在岸市场汇率接连下挫并相继击穿5个整数关口。

  2月以来人民币贬值幅度高达3%,几乎将去年全年的升值幅度全部抹平。离岸人民币多头炒家也损失惨重。据摩根士丹利估计,投资者仅在结构化产品上的损失就高达35亿美元。

  此外,中国经济在2014年初加速放缓,一二月的数据指标都令人失望,国际投行纷纷下调了中国今年GDP增速预期。

关键词阅读:做空 市场预期 人民币汇率 结构化产品 主力

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股