奥巴马祭大杀器:断掉普京摇钱树!

1评论 2014-03-21 14:02:26 来源:华尔街见闻 作者:Shox 300494还有几个涨停板?

   (普京的老朋友,Gunvor的联合创始人Gennady Timchenko)

  在普京咄咄逼人的气势下,奥巴马周四终于挥出了一记重拳。

  针对俄罗斯“吞并”克里米亚地区,美国周四宣布新制裁措施,其中包括对一批俄罗斯关键能源公司和经济界要员。

  其中大宗商品交易公司Gunvor的联合创始人Gennady Timchenko尤其引人注目。

  作为一家私有大宗商品交易公司,Gunvor是嘉能可、维多 和 托克之后全球第四大石油交易商。2012年Gunvor收入达到930亿美元

  美国财政部说:

  Timchenko作为Gunvor公司的联合创始人,他的活动直接与普京相关。普京拥有对Gunvor公司的投资,并可能直接掌握Gunvor的资金。

  上世纪90年代Timchenko在前苏联外贸部供职时结识了普京,当时普京在圣彼得堡负责对外贸易。

  在普京执掌大权并没收前俄罗斯首富霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司后,政府把尤科斯大部分公司奖励给了OAO Rosneft公司,而Timchenko创立的Gunvor公司从Rosneft公司拿到了大笔合同。

  那么普京究竟在Gunvor利益究竟有多大?

  2007年俄罗斯政治问题专家Belkovsky告诉《卫报》

  普京拥有三家俄罗斯石油和天然气公司的巨额股份,他“在海外的不透明的信托网络”控制的资产达到400亿美元。

  普京“实际”控制了俄罗斯第三大石油勘探公司 Surgutneftegaz 37%股份,价值200亿美元。他还拥有俄罗斯国有天然气巨头Gazprom的4.5%股份,并“至少”拥有Gunvor 的7.5%股份,这家大宗商品交易商是由普京的朋友Gennady Timchenko担任总裁。

  一俄罗斯反对党领袖Alexei Navalny本周在《纽约时报》上撰文称:

  Gennady Timchenko是普京最亲密的四个伙伴之一,“他们就是克林姆林宫黑手党,替普京搜刮俄罗斯民脂民膏。”

  但是奥巴马昨天制裁前,普京似乎已经做出了先发制人的预案。

  Gunvor集团昨天发布发布声明称,由于预料到可能发生的制裁,为了保证公司业务不受影响。Gennady Timchenko在3月19日把股份卖给了Torbjorn T rnqvist,因此T rnqvist成为了集团最大股东,持有85%的股份。其余13%股份由公司高层持有,Gunvor集团不存在外部股东。

  那么这位Torbjorn T rnqvist先生又是谁呢?

  

  即便你查遍福布斯和彭博社富豪榜,都找不到他的人影。

关键词阅读:普京 Gunvor Belkovsky Gazprom 大石油

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股