中国央行拟改革关键货币市场利率的定价机制

1评论 2014-03-26 16:43:23 来源:FX168 作者:TIER 下一只“省广集团”

  据彭博周三(3月26日)报导称,两位消息人士表示,中国央行(PBOC)计划对确定基准货币市场利率开盘价的方式进行改革。中国正在放松对借贷成本的控制,让由市场决定的利率在风险定价方面发挥更大的作用。

  根据分发给市场参与者征集意见的一份文件,全国银行间同业拆借中心将要求50家金融机构在上海时间上午9点匿名对1天回购和7天回购利率集中竞价报价,交易系统将于上午9:30公布当日集中竞价开盘价行情。

  消息人士称,这份文件没有给出改革的时间框架。目前,市场9点开盘后发生的第一笔交易的水平作为开盘价。

  高盛集团(Goldman Sachs)将7天回购利率作为其主要指标,并停止对央行的官方贷款和存款利率做出预估。中国央行上一次调整存贷利率是在2012年7月份。

  新华社去年11月26日报道,中国央行副行长易纲声称,7天回购利率或上海银行间拆放利率可能成为中国的新基准利率。

  全国银行间同业拆借中心汇总的加权平均数据显示,7天回购利率最新涨25个基点,至3.88%。1天回购利率涨2个基点至2.52%。今天记录的第一笔交易分别为3.60%和2.50%。

中国7天回购利率

(图片来源:彭博、FX168财经网)

  广发银行驻上海分析师李海涛表示,改革将有助于这些指标更好地反映真实的流动性状况。特别是7天回购利率,它是很多交易和衍生品的基础利率,因此监管机构不愿意看到交易清淡导致它出现扭曲的状况。

关键词阅读:央行 货币市场利率 回购利率 定价机制 利率可能

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股