华尔街前瞻欧洲央行货币政策会议:动口多 不动手

1评论 2014-04-03 15:08:00 来源:华尔街见闻 作者:若离 涨停板套利三天赚20%

欧洲央行, 德拉吉, 通胀, QE, 欧元,欧元区

  北京时间今晚7点45分,欧洲央行将公布最新的货币政策决议,晚8点半欧洲央行行长德拉吉将举行新闻发布会。此前彭博调查经济学家结果显示,欧洲央行将维持现有的最低记录利率水平不变,并且不会推出新的宽松措施。

  欧元区今年3月通胀率已降至0.5%,创2009年以来新低,这是欧元区通胀水平第六个月跌落1%,此前德拉吉将低于1%的通胀水平称为“危险区域”。上月31日德拉吉说“欧元走强严重地影响了通胀上行”,发出欧洲央行可能行动的信号。

  昨日IMF执行总裁拉加德提到欧元区的低通胀风险,认为欧洲央行应该增加包括非常规手段在内的货币宽松。而华尔街对欧洲央行未来的行动预测并不统一。花旗认为,欧元区通胀跌入新低使欧洲央行今日的会议更有可能表现得鸽派。德意志银行(德银)认为,当前的数据和事件尚不足以激起欧洲央行行动,所谓行动也只是说说而已,不会真出手。

  花旗:欧洲央行更倾向鸽派

  花旗预计,欧洲央行可能发布鸽派立场支持宽松的声明。欧洲央行的表态将侧重于欧元近期走强,强化前瞻指引。这可能使更多的人预计欧洲央行会出台一些非常规政策,如中止SMP冲销,或是效法英国央行的融资换贷款项目FLS。

  华尔街见闻网站昨日文章援引近期的CFTC持仓报告数据,欧元投机性净多头位于2011年以来高位附近。衍生品市场的表现显示市场目前看多欧元。

  虽然市场看多欧元,但花旗预计,欧洲央行鸽派的声明将使欧元回落,在美国非农就业报告即将到来期间,欧元对美元还可能进一步下调。欧洲央行按兵不动则可能推动空头回补,欧元会接近近来的高位。

  花旗认为,本月欧洲央行的立场会更偏鸽派,原因如下:

  1、欧元区通胀年率比预期更低。

欧洲央行, 德拉吉, 通胀, QE, 欧元,欧元区

  2、欧元区过剩流动性耗尽,货币市场利率由此上升,凸显欧洲央行急需以暂停SMP冲销的方式增加宽松行动。

欧洲央行, 德拉吉, 通胀, QE, 欧元,欧元区

  德银:欧洲央行宽松阻力大 倾向动口不动手

  德银认为,欧洲央行采取宽松行动的阻力比该行预想的大。

  上周二,欧洲央行坚定的鹰派决策者德国央行行长魏德曼意外表示,不排除欧洲央行推出QE和负利率的可能。

  德银认为,魏德曼传达的核心讯息是德国央行做了酝酿QE的思想准备。但这并不意味着现阶段QE是基准预期,欧洲央行会被迫采取QE,并非主动接受。

  德银预计,除了鸽派的言论,欧洲央行本月并不会采取任何宽松的措施。目前欧洲央行的决策大多光说不练,预计今天货币政策决议公布后的新闻发布会将采取以下沟通策略:

  1、证明事实上正在宽松。

  欧洲央行会说,将在经济复苏期间保持宽松政策。

  2、对负存款利率和QE等超常的宽松政策继续含糊其辞。

  对于负利率,如果欧元走高,可能欧洲央行这样做。但考虑到至今欧洲央行都避免使用这招,不由得让人怀疑欧洲央行是否还愿意这么做。

  至于QE,如果经济大幅恶化,远不及眼下的预期,欧洲央行应该会推出QE。

  目前欧洲央行预计,未来三年通胀率将低于但接近2%这一欧洲央行的目标,预计最高会达到2.3%左右。

  德银指出,除非遭遇很强的冲击,否则欧洲央行不会将这一预期下调至1.9%下方,QE要出现尚需时日。欧洲央行下次更新经济预期是在今年6月,即使那个时候宣布QE都显得太早。

欧洲央行, 德拉吉, 通胀, QE, 欧元,欧元区

关键词阅读:欧洲央行 CFTC 货币政策会议 央行行长 通胀年率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股