乌克兰局势或将升温?美俄仅是斗嘴而已

1评论 2014-04-09 16:03:10 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  刚刚有些平静下来的乌克兰局势本周再生变故,亲俄民众占领乌克兰三座城市,要求入俄。与此同时,美俄两国的隔空骂战依然持续着,“动口不动手”已成为双方心知肚明的潜规则。

  亲俄民众在周日(4月6日)在顿涅茨克市冲进政府和议会办公楼,继而宣布成立“顿涅茨克人民共和国”并定于5月11日前就“脱乌入俄”举行全民公决。集会民众还吁请俄罗斯向当地派遣部队以“维持和平”。法新社报道,大约2000名亲俄民众7日仍聚集在政府建筑外,其中一些人持有武器。

乌克兰局势或将升温?美俄仅仅只是斗嘴!

  同样位于乌克兰东部的哈尔科夫和卢甘斯克也出现类似集会。卢甘斯克警方7日说,一些集会者冲进安全部门办公楼的军械库并抢夺了武器。

  乌当局:已经夺回一城市控制权

  周二(4月8日),乌克兰当局声称,他们已经从亲俄罗斯的分裂分子手中夺回了哈尔科夫东部城市的区域行政大楼的控制权。并且希望被占领的顿涅茨克和卢甘斯克也能够很快得到解放。

  为防止目前在顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克等东南部城市的抗议示威活动进一步升级并向更多地区蔓延,乌克兰内务部部长阿瓦科夫证实,乌克兰当局已于7日向东部地区紧急调集三支特种部队力量,包括乌克兰内务部特种兵、国家近卫军,以及身穿乌克兰制服的美国“黑水”公司的雇佣兵,前往东部地区平乱。

  俄罗斯:应平等对待每个地区

  俄罗斯外交部7日说,外长拉夫罗夫当天与乌克兰外长杰希察通电话,警告乌方不得对亲俄示威者动武。“俄方强调,必须尊重乌克兰东南部地区居民的愿望,反对以武力回应他们就保护语言、文化和社会经济所提合理要求”。

  拉夫罗夫提出,为缓和局势,乌克兰应修改宪法,确保乌克兰全部地区享有合法权利并对乌东部和南部地区民众要求把俄语作为第二官方语言的呼声予以回应;确保继续执行不结盟政策;采取紧急措施,制止乌境内极端民族主义武装团体的活动。

  美国:俄罗斯正在肢解乌克兰

  此前,美国国务院4月7日说,国务卿克里(John Kerry)当天与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通电话,讨论在10日内举行美、俄、乌、欧盟会晤,细节和议程有待商定。

  美国国务院发言人普萨基说,克里在电话交谈中对乌东部局势表达“严重关注”,怀疑上述城市的亲俄集会不是自发行为,而是“精心策划的活动,获得俄罗斯支持”。他要求俄方“公开宣布,(俄方)与分离主义者、破坏者和煽动者的行动没有关联”。

  克里告诉拉夫罗夫,“俄方如果进一步破坏乌克兰稳定,将付出更多代价”。

  美国白宫发言人卡尼7日说,美方关注乌东部地区局势升级并归因于“俄罗斯对乌克兰施加越来越大压力”。按照他的说法,“强有力的证据”显示,“一些示威者领取了报酬,而且他们不是当地居民”。卡尼警告:“如果俄罗斯进入乌克兰东部,无论以公开还是秘密形式,都将构成十分严重的升级。”那种情况下,美方准备对俄方经济实施更多制裁。

关键词阅读:乌克兰 局势 拉夫罗夫 顿涅茨克 动口不动手

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股