普京在乌东部搞“敌后战争”的意义何在?

1评论 2014-04-14 07:37:30 来源:华尔街见闻 作者:莫西干 完整呈现002247的打板逻辑!

  俄罗斯为了维护其在乌克兰的利益,很可能会暗中在挑起乌克兰内部的民族矛盾,虽然至今俄罗斯对该指责矢口否认,但从利益的层面上看,乌克兰东部现在爆发的事件,受益最大的明显是俄罗斯。

  虽然最近乌克兰东部爆发的动乱也可以认为是民意的诉求,然而和之前在基辅推翻前乌克兰总统亚努科维奇的动乱不一样,现在东部的动乱参与的人数明显更少,而且制造动乱的人明显更不冷静,目标都是针对当地维持社会秩序的政府机构。

  用最恶毒的逻辑进行分析,如果普京是这些事件的幕后主谋,那目的究竟何在呢?不妨看看俄罗斯国内反普京的学者Mark Nuckols的解读:

  最显而易见的目标是毁灭性地冲击乌克兰的经济,分裂乌克兰的民众,为了迫使乌克兰就主权问题让步。

  普京公开的“呼吁”可能是其真正的目的:基辅采纳新的“联邦制”宪法更符合乌克兰的中立地位。普京知道,“联邦制”对乌克兰政治体系的可行性是致命。从独立以来,乌克兰一直受困于腐败问题和脆弱的政治架构,这导致了政府失去了权威,国家也破裂得难以修复。这样俄罗斯就可以在实际上占据乌克兰新获得“自治权”的东部省份。

  “中立”将提前限制乌克兰加入北约的要求,并让其成为俄罗斯的卫星国——这是一种可悲的状态,再也不可能唤醒俄罗斯内部的民主思潮,进而威胁普京的统治。

  接着,这将成为俄罗斯对其它“领国”的一个警示:与西方走得太近,你将会遭殃,这时美国和欧洲只会在数手指盘算。

  然而,普京的策略也可能有适得其反的一面:

  普京的计划会凑效吗?可能,但不要低估乌克兰再次上涨的民族情绪。乌克兰的整个政界已经团结反对俄罗斯的“入侵”。俄罗斯试图推翻当前政府不可避免的结果是,乌克兰人将更积极地保护其主权和独立。

  乌克兰的历史很悲剧,但Nuckols认为,这次或是乌克兰人重拾繁荣的机会:

  在过去数百年,乌克兰一直被列强瓜分,而在近代作为一个独立的国家也遇到了种种麻烦。在两段回忆中,乌克兰人民的希望都破碎了——在1991年独立以后,对繁荣未来的希望却带来了13年的失败和绝望的后苏联政府;2004年的橙色改革燃起了新的希望,却又再次令人绝望。

  这次可能不一样了。乌克兰已经经历了一次流血的革命,乌克兰的人民比过去300年都要团结了。他们看到了比之前更为明确的选择:要么继续附和俄罗斯,继续在无能的苏联式政府管治下保持贫穷,要么建立法制政府,与西方建立稳定的关系。

  愿望总是美好的,但事实上乌克兰当前似乎还在“列强”的控制下,这意味着,乌克兰的命运可能并不在其自己手上。

关键词阅读:普京 民主思潮 战争 联邦制 列强

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股