美国的担忧:低通胀还是美联储的资产负债表?

1评论 2014-04-29 16:51:27 来源:汇通网 5个月斩获362.16%!

  法国巴黎银行(BNP)经济学家Laura Rosner指出,自从美联储(Fed)于2012年推出最近一轮资产购买以来,核心个人消费支出(PCE)指数从来没有这么疲软过。

  PCE通胀

美国的担忧:低通胀还是美联储资产负债表?

  但是要问经济学家们对于通胀前景的看法,似乎并没有所谓的“中间地带”。

  一方认为,全球经济压低了物价,持续低通胀甚至通缩会带来实质的威胁,令美国经济陷入泥潭,就像过去20年的日本那样。

  但另一方则将注意力更多的集中在美联储高达3.5万亿美元的资产负债表上。自从金融危机以来,为了刺激经济和对抗低通胀压力,美联储不断购买国债以及与抵押贷款相关的资产。

  需要指出的是,美联储历史学家Alan Meltzer最近在亚特兰大联储的一个讨论会上表示,无论何时货币(供给)出现如此快速地增长都会导致通胀快速上升。

  货币供给

美国的担忧:低通胀还是美联储资产负债表?

  针对这一争论,一些央行官员们也各持观点。

  前英国央行(BOE)货币政策委员会成员David Blanchflower称:“高通胀即将到来的看法,只不过是‘一只不会咬人的狗’。”

  而前美联储经济学家Robert Eisenbeis表示,最终美联储的资产负债表“将反过来咬我们一口”。他说道:“我们最终会面临通胀问题。”

  Eisenbeis称,经济放缓以及需要重塑资产负债表使得基础货币的快速增长并没有如期引发物价上涨。

  此时此刻,美联储主席耶伦(Janet Yellen)及其同僚们似乎确实更加担忧低通胀。

  上周在纽约发表演讲时,耶伦指出,相较于高通胀的回归,美国所面临的持续低通胀风险要更大。

  Northern Trust的首席经济学家Carl Tannenbaum认为:“美联储在耗尽储备之前,会一直等到通胀抬头。”他指出,美联储因没有助力住房市场复苏,已经承受了一定政治压力,这也许会阻碍美联储加快行动步伐。

  Eisenbeis表示,这种尖锐的分歧不会带来任何帮助。

  他说道:“我们处在一片未知海域中,没有真正的好理论来指引我们,因此,理性的人们就会产生分歧。”

关键词阅读:资产负债表 美联储主席 通胀压力 美国经济 中间地带

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股