从日债到美债 “寡妇交易”黑手伸向美国长期国债

1评论 2014-05-20 17:01:11 来源:华尔街见闻 作者:Yveline 游资亲授打板神技

  自1990年以来,金融市场中有一种交易经常令交易员蒙受亏损,那就是做空日本10年期国债

  也正因为这种独一无二的“稳定亏损”的特性,这种类似的交易有一个令交易员胆寒的名字——“寡妇制造者(the widowmaker)”。当前,寡妇制造者的黑手已经伸向了美国长期国债领域。

  美债市场有一种普遍的预期:美联储缩减QE将导致长期国债收益率走高。事实却是,美国长期国债今年却在大幅下滑。

  今年以来,美国长期国债价格大幅走高,收益率显著下行。5月15日初,美国30年期国债收益率跌至11个月新低——3.31%。美国10年期国债收益率更是一度达到2.489%。长期美债市场回报率已经远超股市回报率。

  图1:美国十年期国债收益率走势

  正如那些做空日本长期国债而被“寡妇制造者绞杀”的交易员一样,那些做空美国长期国债的交易员们在遭受低利率的沉重打击之前,投资回报也少得可怜。

  分析师们对美债收益率下跌给出了无数的理由,从乌克兰政局动荡到交易员空头回补。实际上,长期国债价格大幅走高主要由于美国经济增长预期越来越糟糕。

  对于中期及更长时间而言,美国长期国债收益率或将更低:

  1)周期性经济复苏非常温和——并不足以令美国陷入通缩。美国经济增长的关键驱动力来自于劳工市场。该市场需要普遍稳固:更低的失业率、更多的就业岗位、更高的薪资。

  2)全球经济力量——欧洲和日本持续对抗通缩,中国经济增速持续放缓。美国经济承受的外部压力将更小。在世界经济全球化进程中,美国出口需求持续受抑,通胀持续。

  3)人口老龄化——随着医疗水平的进步,人们健康意识的增强,以及生活水平的提高,人均寿命比预期的更为长久,无论发达国家抑或新兴国家都是如此。人口老龄化带来的结果就是储蓄率攀升,类似债券之类的资产需求进一步增加。

  4)科技进步——包括互联网销售、智能手机普及率呈几何级增长,以及全球范围内物价透明度的不断提高。我们已经从机械化、自动化、机器人(行情,问诊)、无人机等方面的技术得到了长足发展和进步,所有这些技术都反馈到资本相关领域并限制了人工的力量。

  做空日债的交易员有着相同的遭遇。从2013年下半年开始,市场就形成了共识:日本十年期国债将不可避免地遭遇抛售。然而,无论在哪个市场,一边倒的市场共识总是非常危险的。最新出炉的一批日本经济数据出乎市场预期的好,日本十年期国债价格大幅反弹,收益率持续走低。不幸的是,交投活跃的市场参与者却在前期不约而同地选择了做空。

  5月19日,随着日本10年期国债收益率暴跌,“寡妇制造者”重现江湖并大肆杀戮。过去20多年间,日本十年期国债收益率曾在1990年登顶8%,但自此却一路下跌,持续在低位水平。

  图2:1990年以来日本十年期国债收益率走势

  

关键词阅读:债市场 寡妇 QE 长期国债 做空

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股