安倍打全球最大养老基金的主意:使其增持股票等更高风险资产

1评论 2014-05-20 17:12:14 来源:华尔街见闻 游资亲授打板神技

  路透社援引知情人士称,日本首相安倍晋三正在采取行动变革日本政府养老金投资基金(GPIF),扩大董事会人员构成,并首次设立全职委员,以降低日本政府公债投资,同时增加高收益资产持仓。

  管理资产规模达1.26万亿美元(大于墨西哥的GDP)的GPIF是全球规模最大的养老基金。日本政府正在考虑提议在投资委员会中增加两至三名专业顾问。随着安倍刺激增策的出台,他们将在这一有能力影响海内外市场的基金的改革中扮演至关重要的角色。

  扩大后的投资委员会可能会被赋予新的、更广泛的权利,届时投资委员姜成为如何投资日本养老金的最终决策人。由于相关政策仍在讨论之中,该消息人士要求路透匿其名。

  现有的投资委员会由学者和经济学家组成,还包括一位来自日本工会联合会的代表和一位企业游说团体的代表。当前委员会的作用局限于向该基金理事长提供投资建议。

  这些改革提议将助力GPIF转向股票等风险更大的资产,并减少对低收益的日本政府公债的投资。此次改革的倡导者认为,随着日本人口的老龄化,提高养老金回报率目标将惠及未来养老金领取者,还可推动经济成长。

  据路透,GPIF一位发言人拒绝就上述相关政策作出回应。

  本月稍早,安倍在伦敦城主办的一场晚宴上表示,正在对GPIF进行改革,该基金正在“改进”。

关键词阅读:养老基金 GPIF 基金理事长 持股票 资产规模

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股