中俄20日发表联合声明:将建立全面能源合作伙伴关系

1评论 2014-05-21 07:43:35 来源:华尔街见闻 作者:tree 如何根据对手盘判断龙头股买点

  中国与俄罗斯在20日签署联合声明,提出建立全面的能源合作伙伴关系。两国企业也签署了多项重要合作协议,但此前备受期待的中俄天然气协议未在其中。

  联合声明提出,建立全面的中俄能源合作伙伴关系,进一步深化石油领域一揽子合作,尽快启动俄对华供应天然气,以开发俄境内煤矿和发展交通基础设施等方式扩大煤炭领域合作,积极研究在俄建设新发电设施,扩大对华电力出口

  中俄企业之间达成了多项双边协议,最引人注目的是俄罗斯第一大独立天然气生产商“诺瓦泰克”公司与中石油签署的年供300万吨液化天然气合同。

  合同计划在“亚马尔液化天然气”项目框架下履行,该项目包括对南坦别伊天然气田的开发以及建设年产能为1650万吨液化天然气和100万吨凝析气的工厂。计划分三期建成,每期年产能为550万吨,一期工程将于2017年启动。

  诺瓦泰克公司持有“亚马尔液化天然气”项目60%股份,法国道达尔和中石油各持有20%股份。

  这并非中国能源巨头今日斩获的唯一大单,中石化也与俄罗斯石化企业西布尔(SIBUR)签署了在上海建立合资公司的协议。

  中石化发表声明称,与西布尔签署协议,将在上海以南50公里的上海化工园区建设一个年产量5万吨的丁腈橡胶(NBR)工厂。中国石化(行情,问诊)将拥有合资公司74.9%的股份,西布尔公司拥有25.1%的股份。

  此外还值得关注的是,中国私募股权基金厚朴投资计划到2014年底收购俄罗斯最大未开采矿床的少数权益。该项目运营方Baikal Mining Company和厚朴同意,为项目组建一投资财团,成员包括中国工业领域要角以及金融机构。

  协议提到的俄罗斯乌多坎(Udokan)铜矿床是全球最大的铜矿床之一,预计铜和银储量为2,670万吨。该项目不含基础设施的资本支出估计为60亿美元

  但此前备受期待的中俄天然气协议并未传出好消息,尽管普京在访华前夕透露协议已经“基本准备就绪”,但20日克里姆林宫发言人Dmitry Peskov称,这份协议尚未在价格方面达成一致。彭博新闻社还报道,在20日的会谈中,中俄双方绝口不提该协议。

  访问还未结束,谈判仍在继续,双方已经达成实质性的进展,但是价格方面仍然有很多工作要做。

  市场预计,这份合同的价格高达4560亿美元。俄罗斯供气管道有望于2014底开建,并将自2018年起,向中方每年供应380亿立方米天然气。

  还有消息称,俄罗斯已提出为输往中国的天然气供应取消开采税,而中国也准备取消对俄罗斯天然气的进口税。

  除了能源合作,联合声明还提到,中国和俄罗斯同意增加货币交易。

  到2015年,中俄双边贸易有望达到1000亿美元、2020年前达到2000亿美元。双方将大力增加相互投资,包括在俄境内建设交通基础设施项目,综合开发矿产资源,建设经济型住房。2013年,双边贸易额为888亿美元。

  此外,联合声明称,中俄将提高高新技术领域合作的效率,开展和平利用核能、民用航空、航天基础技术研究、空间对地观测、卫星导航、深空探测和载人航天等领域重点项目的合作。

  针对目前紧张的乌克兰局势,声明提到,中俄双方对乌克兰持续的内部政治危机表示严重关切,呼吁有关各方保持克制,避免乌克兰冲突升级,通过和平和政治途径寻找解决现有问题的办法。

  声明还呼吁乌克兰所有地区和社会政治组织参与广泛的民族对话,共同制定国家宪法制度进一步发展构想,以全面保障公民的基本权利和自由。

关键词阅读:联合声明 能源合作 伙伴关系 中俄双方 丁腈橡胶

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股