乌克兰大选:诞生“巧克力大王总统”还是“难产”?

1评论 2014-05-23 16:16:18 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  乌克兰总统大选将在周日(5月25日)举行,地缘危机之际加大其国际影响力,这场大选已成为全球投资者及政界揪心的事件。此次选举正是在乌克兰重大危机、克里米亚地区脱离乌克兰、西方与俄罗斯博弈加剧的背景下举行,必将困难重重。流血冲突“迎驾”大选,东部200万人无法参选。

  乌克兰政府谨慎应对,而国际观察员、联合国也出面“挺乌”选举,美国与欧洲盟友己达成广泛共识,若俄罗斯破坏此次乌克兰选举,将会面对行业制裁。俄罗斯“表现得”不想真心干预,却令人难以猜透“葫芦里买的什么药”。

  目前,21位候选人,巨富波罗申科遥遥领先,这位被看好的“靠谱干净的”“巧克力大王”,却未必能确保乌克兰新总统顺利诞生。乌克兰大选仍存在”难产“的可能性——“巧克力大王”需要大于50%的投票来确保此类选举不会“难产”;而一旦发生“难产”,则需要到6月15日进行第二轮重选。

【乌克兰大选】诞生“巧克力大王总统”还是“难产”?

  21位候选人,巨富波罗申科遥遥领先

  截至5月21日,在乌克兰中央选举委员会登记的总统候选人共有21位,其中呼声最高的是乌克兰亿万富豪波罗申科。根据最新民调显示,在所有表示将参加投票的被调查者中,波罗申科的支持率为44.6%,而排在第二位的是前总理季莫申科,其支持率仅为8.4%。有媒体认为,此次大选极有可能最终变成这两人之间的角逐。

  此前,基辅国际社会学研究所公布的4月29日至5月11日民调结果显示,54%的合格选民已经明确表示会将票投给彼得·波罗申科,前总理、全乌克兰祖国联盟党领袖尤利娅·季莫申科以9.6%的支持率位居第二。而在所有受访者之中,34%的人愿意投票给波罗申科,5.9%支持季莫申科。

  波罗申科目前稳坐民调头把交椅,这部分是由于波罗申科沾染的政治气息较少。由于经办糖果公司Roshen且成就喜人,波罗申科被乌克兰人民称为“巧克力大王”,从乌克兰人民的角度,这种生意是“靠谱干净的”。

  “第一候选人”波罗申科简介

  现年48岁的富商波罗申科横跨政商两界。除了被称为“巧克力大王”,波罗申科还拥有电视频道和船厂;位列2012年3月福布斯富豪榜第1153位,身家10亿美元

  在从政生涯中,波罗申科供职过尤申科的亲欧政府以及亚努科维奇的亲俄政府。并且在此后一系列揭露丑闻的行动中,波罗申科被证明身家清白。2012年在亚努科维奇总统任期内担任贸易与经济部长,2009至2010年在总理季莫申科之下担任外交部长,2005年尤先科总统任期之间担任国际安全和国防委员会秘书长。

  

  作为一个经验丰富的政客,波罗申科曾表示不希望进行政治肃清(解雇亚努科维奇时期政府工作人员)。不过为了安抚政府乱局给民众心理造成的挫折,波罗申科承诺在今年年底之前提前进行议会选举。

  流血冲突“迎驾”大选,东部200万人无法参选

  而就在竞选活动进入最后冲刺阶段时,乌当局在东南部的反恐行动引发的流血冲突让形势愈发胶着。当地时间周四晚间,该国东部地区的亲俄分离主义势力再度与政府军发生冲突,造成至少8名乌政府军士兵身亡,18人受伤,亦为开始“反恐”行动以来政府军在单次行动中所蒙受的最大损失。本周至今为之,乌克兰东部地区的持续冲突已至少已有11名军方人员死亡,至少33人受伤。

  分离分子此前也发誓称,不会允许选举进行。乌克兰基辅政府中央大选委员会上周六(5月17日)表示,大选几乎没有可能在分裂分子占据的顿涅斯克及卢甘斯克地区举行。这意味着在3600万乌克兰合格选民中将有200万人无法参与大选。

  总统候选人中,没有来自东部分离地区的领导。这是乌克兰1991年独立以来首次出现此种情况。上一位来自东部的总统即是被迫出逃的亚努科维奇,他出生在顿涅茨克。同时,东部卢甘斯克和顿涅茨克两州的民间武装日前已多次公开表示将抵制大选。这使得此次选举充满了诸多不确定性。

  基辅政府管辖下的顿涅茨克州州长说,该州大约2500个投票站将会在投票日前准备就绪。但是该州22个选区的选举委员会已经或者可能会被分离分子控制。另外,基辅国际社会学研究所发布的民调显示,乌东部亲俄地区约有三分之一的选民选择不参加大选投票,另有三分之一还没有决定投给哪位候选人。

  选举难产?6月15日重选?

  虽然“巧克力大王”波罗申科很有希望在乌克兰总统选举中胜出,但他需要大于50%的投票来确保此类选举不会“难产”。而一旦发生“难产”,则需要到6月15日进行第二轮重选。

  乌总统选举制度简述

  总统候选人需要在35岁以上,在乌克兰居住满10年,并且会说乌克兰语。乌克兰大选没有最低投票率的限制。

  按照目前乌克兰的宪法,议会有权选择总理人选。但是在2月份出现亚努科维奇出逃之后,议会重新启用了2004年版宪法。这个版本的宪法极大地削减了因亚努科维奇执政而扩大的总统职权。

  国际观察员、联合国出面“挺乌”

  现已有543位来自国际组织的大选观察员在乌克兰中央选举委员会登记。美国《华尔街日报》报道说,观察员们在东部地区看到,大选准备工作仍在正常继续。观察家们仍预计有超过70%的东部选民会参加选举。

  联合国秘书长潘基文周三(5月22日)通过发言人发表声明,对乌克兰东部地区军事哨卡遭到袭击感到震惊,呼吁各方为即将于周日(5月25日)举行的乌克兰总统选举创造有利环境。声明说,潘基文呼吁各方加倍努力,帮助创造必要条件,使乌克兰全国一切有资格的选民能够在自由、公正的环境下,不用担心安全问题地参与投票。乌克兰全国选民应在重要关头决定国家领导人之时,也将大选视为帮助国家进入一个更包容、稳定轨道的机会。

  欧美“挺乌”举动

  据报道,美国与欧洲盟友己达成广泛共识,若俄罗斯破坏此次乌克兰选举,将会面对行业制裁。

  美军一艘导弹巡洋舰将于周四(5月23日)驶入黑海,意在乌克兰大选期间“维护海事安全”。这是美国为乌克兰大选“保驾护航”的最新举措。早在周二(5月21日)美国副总统拜登访问罗马尼亚时警告,如果俄罗斯破坏乌克兰大选,美国将“坚决采取更加严厉的制裁措施”。

  据美国海军周三(5月22日)通报,装备“宙斯盾”反导系统和“战斧”巡航导弹的“维拉湾号”(USS Vella Gulf)驶入黑海,表明美国致力与北约盟友强化和改善协同作战能力。美国海军称,在黑海游弋期间,“维拉湾号”将协助维护黑海海事安全,参与双边和多边训练,支援北约在黑海地区的行动和部署。

  欧洲的“挺乌”举动是什么?除了口头警告,似乎没有美国那么能拿出来的“硬指标”。毕竟,天然气供需造就了欧洲与俄罗斯之间存在难解难分的“孽缘”。俄罗斯能源部长Novak周五(5月23日)称,欧洲自身天然气产出正在下滑,俄罗斯有机会对其增加供应。

  俄罗斯“似乎”不想真心干预

  本周乌克兰大选进入最后倒计时,美俄角力似乎稍有缓和。周一(5月19日),俄罗斯总统普京下令俄军从靠近乌克兰的边境地区撤军,从而为乌克兰大选创造有利条件,晚些时候乌克兰当局证实俄军从边境撤离。俄罗斯周三(5月21日)称,为演习部署在乌克兰边境附近的军队已经拆除了设备,目前正在赶往火车站和机场以返回永久驻地。

  不过,美国和北约(NATO)称,他们没有看到俄军撤离的明显迹象。因而,究竟俄罗斯在“撤兵”问题上是否心口不一,还等待进一步观察。但至少,在“新宠”克里米亚纳入怀中不久的目前来看,俄罗斯放心地从乌克兰边境完全撤兵的可能性是非常低的。

  此外,曾敦促乌克兰推迟选举的普京重申,乌克兰应该先就新宪法举行公投,然后再举行大选,这种安排会更合理,暗示他对5月25日乌克兰举行大选的合法性存疑。

  对于美军军舰频频在黑海游弋,俄罗斯强调国际公约明确规定了非黑海国家军舰驻扎黑海的吨位和期限,但美军军舰数次延长驻扎期限,与公约规定不符。

关键词阅读:乌克兰选举 大选 难产 乌克兰总统 Roshen

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股