中俄4000亿天然气大单将冲击国际LNG价格体系

1评论 2014-05-26 13:25:11 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  中俄上周签订的4000亿美元巨额天然气协议,不仅为中国保证了稳定的能源供应,而且将冲击国际液化天然气(LNG)市场,成为中国压低能源价格的有力武器。

  华尔街见闻网站此前曾分析指出,中国将为每1000立方米天然气支付约350美元。路透也援引业内人士消息称,此次协议价格可能在350-380美元/千立方米。

  路透表示,作为全球最大的能源出口国和最大的能源进口国,中俄签订巨额能源协议具有“定价作用”,将对全球液化天然气(LNG)价格造成冲击。

  受此协议影响,LNG价格可能会下跌,新气田的开发商可能会面临削减成本或取消部门项目的压力,从而令其他天然气出口商陷入困境。

  一些新的生产商希望很快开始向亚洲出售天然气,包括澳洲、北美、东非和东地中海的生产商,但考虑到俄罗斯将在2018年左右以极具竞争力的价格进入亚洲市场,部分生产商的希望可能会破灭。

  “中国现在有了一样压低液化天然气价格的有力武器,”法国兴业银行(行情,问诊)能源分析师Thierry Bros说。

  “他们可以告诉液化天然气供应商说,‘要么你们把价格降得比俄罗斯管道输送的天然气还便宜,要么我们建设第二条连接俄罗斯的输气管,然后减少对你们的采购’,”他补充说。

  中国计划新建15座LNG进口终端,一旦完工,则中国将从相对较小的LNG进口国,一跃成为仅次于日本的全球主要消费国。中国在LNG市场的影响力将会进一步提高。

  目前,非洲、澳洲、北美均有大量的天然气出口需求,但中俄巨额订单将对以上地区出口造成负面影响。

  另一方面,对于俄罗斯来讲,订单加强了Gazprom与中国等亚洲国家的联系,打破了Gazprom如今80%的市场来自欧洲的局面。

  德国财长朔伊布勒就表示,欧洲可以提供比中俄协议更好的价格。

关键词阅读:LNG 中俄 液化天然气 价格体系 生产商

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股