基金经理不愿告诉你的投资策略:建仓时先是震仓

1评论 2014-05-27 10:25:03 来源:华尔街见闻 下一只“省广集团”

  上世纪30年代,传奇交易员Richard Wyckoff的大作《Richard D. Wyckoff的交易方法和股票投资》已停印且不太容易买到,却依然是当今对冲基金经理们拜读的大作。这本书的理念是,如果你想交易过人,你必须了解职业操盘手的手法,并理解他们在做什么。

  Wyckoff列举了以下几条思路:

  1. 交易和商品销售业务类似,流动性至关重要。了解交易的人,会在价格低的时候买入,价格高的时候卖出;且只会操作股票和大宗商品等高流动性产品,因为它们的存货周转率高。

  2. 对于专业交易员来说,在坐庄前需要相当时间建仓,短时间大量买入会让价格涨的过快。建仓需要数日、数周甚至几个月。

  3. 建仓时先是震仓,让不坚定的人出售股票,交易员可借此获得更好的价格。当整体市场疲软或不活跃的时候震仓,在市场上挂出大笔卖单,给人这只股票很弱的感觉。

  4. 交易员向市场传递好的信息,这时他可以出货。也就是为什么“谣言时买,正式消息时卖”。

  下面我们举个例子,假设一只股票在30~35美元区间交易,交易员认为可以去60美元,想购买5万股。但5万股数量较大,故交易员试图在30~35美元区间尽可能多买。

  建仓期间,若股价超过35美元,交易员就会打压股票回到30~35美元区间。交易员通过出售股票、散发不好的消息,引来他人抛售或是做空。交易员出售1万股,但低位买入2万股,实际是净买入。

  如此往复,股价在一定区间运行。通过这种方式,不坚定的投资者被震出去了,股票的供给方大幅减少。

  随后,交易员通过继续购入股票,一路上拉股价。这个过程中,股票伴随着各种好消息出来。

  股票在上涨到60美元的过程中,吸引了许多人注意,人们在想什么原因使股价大涨,于是猜测将有好消息出台。这吸引了其他投资者关注,市场就扩大了。

  消息出台后,交易员可以迅速抛售2~3万股,因为跟风买入的人很多。

  为了成功抛售剩余仓位,交易员采用与建仓类似的手法。比如在56~57美元买入少量股票,60~61美元卖出,只不过买的少卖的多,直到出清仓位。

  这时,持有该股票的人许多是因好消息而高位入货的,甚至有些人还是通过融资买入,因此持仓不坚定。那么此时做空的机会来了。交易员卖空2.5万股,不过仍然让股价保持在56的支撑位上,人们看到股价在56的位置形成支撑,于是认为股价还会再涨。几次往复后,交易员不再买了,市场有了恐慌,于是下跌。

关键词阅读:震仓 交易员 建仓 区间交易 投资策略

责任编辑:王洪飞
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股