中国敲定新外贸战略:重点建设“一带一路”以及自贸区

1评论 2014-05-30 10:13:00 来源:华尔街见闻 作者:张澄 涨停板套利三天赚20%

开放型经济体制,外贸,中国经济,

  继去年底十八届三中全会公布深化改革决定之后,相关部门已针对其中“构建开放型经济新体制”的内容敲定了中国新的外贸战略。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建开放型经济新体制。据《中国证券报》,根据《决定》,相关部门已拟定完成构建开放型经济新体制建设意见。目前,意见已上报。

  意见的内容主要包括:深化与沿线国家贸易合作、推进自贸区建设和区域次区域合作、扩大服务贸易合作等内容。

  《中国证券报》引述相关人士表示,扩大沿边开放是构建开放型经济新体制重点之一。旨在进一步拓展对外开放广度和深度,培育参与和引领国际合作竞争新优势,促进我国与沿线国家要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,推动内陆沿边地区由对外开放的“旧边缘”转变为“新前沿”,提升沿海开放水平,形成海陆统筹、东西互济的全方位开放新格局。

  此外,一带一路”建设是新一轮对外开放战略重点建设内容。此前的《决定》和中央经济工作会议都提出,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。目前,相关部门正在制定“一带一路”建设规划。

  开放型经济新体制还强调推进自贸区建设

  包括推动中国-东盟自贸区升级版谈判尽快启动推进中巴自贸区第二阶段谈判和区域全面经济伙伴关系协定谈判,推动重启中国—海合会自贸区谈判。推动亚太贸易协定取得新进展。推进上海合作组织、大湄公河、泛北部湾、中亚等区域次区域合作建设,完善孟中印缅经济走廊合作机制,加强中巴经济走廊建设规划,开展务实合作,提升合作水平。为推动这方面工作,相关部门将进一步加强与各国间经济发展战略交流,协商制定区域合作规划和措施。

  

关键词阅读:自贸区 外贸战略 新体制 开放型经济 新优势

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股