日本隐瞒可造80颗核弹的钚原料

1评论 2014-06-10 13:24:30 来源:华尔街见闻 作者:Guevara 603022老妖不死!

  日媒爆出,在过去两年递交国际原子能机构的核燃料报告中,日本“不恰当地遗漏”了640千克未使用的钚原料,这些钚原料足以制造80颗核弹。

  据《日本时报》,日本在2012年和2013年提交国际原子能机构的年度报告中,没有包含640千克未使用的钚,专家将其称为“不恰当的遗漏”。

  专家警告称,日本的报告中没能反映出可用于制造核武器的钚原料。这些未申报的钚原料足以制造80颗核弹。

  钚是一种放射性元素,是原子能工业的重要原料,可作为核燃料和核武器的裂变剂。投于长崎市的原子弹,使用了钚制作内核部分。

  一名日本原子能委员会官员表示,由于这些钚存在于反应堆的钚、铀混合氧化物中,所以按照国际原子能机构的要求可以不予申报。

  但《日本时报》援引前国际原子能机构副司长Olli Heinonen的评论称:“从安全的角度考虑,不管这些混合氧化物存放在哪里,只要它们还未被使用,就应该反映在报告中。”

  2011年3月,这些混合氧化物燃料在常规检查时被存放在九州电力公司玄海核电站的3号反应堆。由于受福岛核危机影响,该反应堆一直停转,于是两年后这些氧化物又被运走。

  在2012年上报国际原子能机构的报告中,日本称截至2012年底日本全国共有1.6吨未使用的钚原料,少于前一年的2.2吨,少了640千克。2013年的报告中的数字依然为1.6吨。

  2013年3月之后,这些原料依然放在燃料池中,并未使用。

  由于日本是无核武器国家,且拥有大规模的核电厂和大量核燃料,该国的核原料一直受到严密的国际监控。

  《日本时报》是日本最具影响力的英文报纸,也是日本现存历史最悠久的英文报纸,创刊于1897年。

关键词阅读:日本时报 核弹 国际原子能机构 核燃料 反应堆

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股