普京正在暗中酝酿一场新的“冷战”

1评论 2014-06-13 07:38:00 来源:海外网 3天狂撸22%利润!

普京正在暗中酝酿一场新的“冷战”

  海外网6月12日电 在“纪念诺曼底登陆70周年”活动上,普京与乌克兰总统的波罗申科进行了短暂的碰面,俄罗斯和乌克兰看似将重回谈判的轨道。

  近日,《莫斯科时报》却刊登出一篇俄罗斯经济学家阿列克谢 拜耳(Alexei Bayer)的专栏,他指出俄罗斯与乌克兰远未达成和解,相反,普京正在酝酿一场新的“冷战”。文章编译如下:

  在纪念诺曼底登陆70周年的稍早之前,奥巴马却飞赴第一个纳粹受害国波兰,宣称要加强在那里的驻军。随后召开的G7峰会是驱逐俄罗斯后召开的首次例会,七国集团讨论了“如何重划欧洲边界”的议题,这次会议是自1998年以来首次没有俄罗斯参加的例会,也是各国自二战结束以后首次就“俄罗斯吞并他国领土”议题进行讨论。

  俄罗斯总统普京在上周纪念诺曼底的活动中被孤立了。那些曾经与苏联一道抗击纳粹德国的盟友,现在只与普京在极少数的公共场合做有限接触。

  事实上,欧洲正酝酿一场针对俄罗斯的“战争”。近一段时间以来,亲俄的乌克兰分裂者已打开乌东部的通道,让俄罗斯将物资源源不断地涌进,就像当年的苏联做的那样。

  西方普遍认为,俄罗斯是当前世界秩序的一大隐忧。两个月前,华尔街分析指出西方同俄罗斯的这场争端将以新的冷战爆发作为代价,然而,当那些华尔街的分析师看到乌克兰东部在混乱不堪的同时,道琼斯的指数也在不断创出新高,他们的担忧也就迅速瓦解了。

  华尔街显然误判了形势,新的冷战不但会继续维持,而且还将变得险恶。一方面,因为遏制俄罗斯没有想像中容易,对抗西方在俄罗斯国内有着广泛的民众基础,一项最新民调显示:71%的俄罗斯人对美国持负面态度,超过三成持“非常负面”的态度,同时,又有60%的人表示“不喜欢欧盟”,相当数量的俄罗斯人表示“愿意赴乌克兰参加战斗”,而另一方面,西方对进行严厉制裁的勉强和美国无法说服欧洲铤而走险,都纵容了俄罗斯变得愈发的无所忌惮。

  刚开始,普京对新的“冷战”也没做好准备,之前的措施都是即兴的,是为了回应乌克兰人罢免总统亚努科维奇,以及巩固在克里米亚获得的果实。然而到了5月在圣彼得堡召开的国际经济论坛上,普京的讲话已经透露出对“冷战”做好了准备。

关键词阅读:冷战 俄乌 经济学家 战争 西北风

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股