安倍经济学“第三支箭”是“忍者”还是“潜水了"

1评论 2014-06-13 07:53:46 来源:华尔街见闻 作者:莫西干 下一只“省广集团”

  本月,日本首相安倍将会更新其安倍经济学“第三支箭”(结构性改革)的更详细计划。“前两支箭”(宽松的货币政策和灵活的财政政策)的可用空间几乎已经耗尽,特别是日本央行行长黑田东彦已经明确表示,货币政策刺激经济的能力几乎已经耗尽,必须配合结构性改革释放经济的增长潜力。

  然而,安倍经济学“第三支箭”的实际落实效果,看起来和安倍当初制造的预期存在巨大的落差。英国《金融时报》总结了落差所在:

  劳动力市场和移民制度

  目标:令日本劳动力市场更有弹性;通过增加妇女的工作机会和引入跟多的外国工人,多样化和扩大劳动力数量

  做了什么?本财年,托儿相关的支出增加了1/3至约7000亿日元;建筑业的“技术培训生”签证临时性延长(2020年结束)

  但是...撤销全职员工职位保障的更激进措施被搁置了;敞开大门每年引入20万名外国移民的计划也停下来了

  

  企业税

  目标:下调日本的企业所得税,从当前约38%下调到接近OECD国家平均水平25%

  做了什么?一年前,取消了2.4%支持海啸重建的附加税率

  但是...安倍已经赢得了在下一财年削减基础税率的支持,但本月安倍公布的计划可能不会包含详细的时间表或最终的目标税率

  

  贸易

  目标:增加日本在自贸协议下的国际贸易比重,从当前的20%增加到70%

  做了什么?日本和澳大利亚的双边贸易协议在4月签署了,包括有限下调日本对澳大利亚牛肉和其他农产品(行情,问诊)的关税

  但是...日本和美国的双边贸易谈判仍然处于僵局,延误了计划涵盖12国家的泛太平洋(行情,问诊)合作协议的更大范围谈判;日本和欧盟的贸易协议也悬而未决

  

  医疗卫生

  目标:把日本的医药和医疗部门打造成经济增长的引擎

  做了什么?修改了医药法,容许网上销售非处方药(有一些例外情况);放松了再生式疗法实验的限制,比如说干细胞再生的研究;修改新药物的审核流程,加快审核通过的速度

  但是....限制尝试实验性疗法的病人使用医疗保险报销的医生支持法被认为是一个巨大的障碍。本月安倍公布的计划可能包含放宽该限制的目标,但不清楚有多激进?

  

  特别经济区

  目标:授予个别城市和地区全国性监管的豁免

  做了什么?通过容许成立“国家战略特区”的法案;今年3月提出了6个特区:东京(鼓励外国投资),京阪神(医学研究);福冈(劳动力市场改革);冲绳(旅游);新泻和福井的两个城市(农业改革)

  但是...特区更像是政策工具而不是政策本身,至今没有出台具体的去监管化计划

  看起来,“第三支箭”至今的落实效果用“雷声大雨点小”来形容最贴切不过了。这可能意味着,除非本月公布的“第三支箭”计划细节存在更多实质性的内容,否则安倍经济学重振日本经济的愿望将很可能会落空。而据之前路透社披露的泄露版计划内容看来,本月更新的“第三支箭”结构性改革仍缺乏实质性的内容。

  但法兴经济学家会田卓治却给出了不同的看法——安倍经济学“第三支箭”的改革计划并非“雷声大雨点小”,“第三支箭就像忍者:你看不见他,但他就在那里”:

  第三支箭,增长战略,实际上将达到摆脱结构性萧条和通缩环境的效果——将需要跟多时间。因为增长战略将需要时间变得可见,我们将不会马上看到效果。与增长战略相关的众多法案已经得到日本议会的通过。“国家战略特区”已经建立,作为增长策略中去监管化和体制改革的一部分。一旦增长战略的影响开始变得可见,它们将很可能快速高效地扩张——就像忍者的工作一样。因此,我们不应该低估其潜在影响。我们预期,新的增长策略将是大胆的,其中包括推进削减企业所得税的落实。这很可能能给市场带来积极的影响,因为它将重建对安倍经济学重建的信心。

  无论如何,本月“第三支箭”计划的更新将是至关重要的,虽然我们无法预测计划中是否会出现更多实质性内容,但很明显的是,当前安倍的注意力更多地放在了重新解读宪法解禁日本的集体自卫权上——这大概不是个好消息。

关键词阅读:安倍 忍者 第三支箭 医药法 潜水

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股