造船巨头破产引爆信贷炸弹 建行交行曾牵头超10亿放贷

1评论 2014-07-02 15:13:31 来源:华尔街见闻 作者:张澄 涨停板套利三天赚20%

信贷泡沫,建设银行,交通银行,STX,破产

  世界第四大造船企业STX(大连)造船企业宣告破产,建行交行均曾牵头超10亿元银团贷款。

  大连中级人民法院近日发布公告称:

  根据债务人的申请,分别裁定受理债务人STX(大连)造船有限公司、 STX(大连)海洋重工有限公司、STX(大连)发动机有限公司等6家公司破产重整,并已于6月9日指定北京市中伦律师事务所担任管理人。

  这份公告也意味着这六家公司正式宣告破产。值得注意的是,其中的STX(大连)造船有限公司在全球造船业规模位列第四,庞然大物轰然倒下,暴露了部分行业产能过剩、信贷不健康等问题,也在整个金融系统投了一个重磅炸弹。

  上述6家公司的债权人应于9月底前申报债权,10月份,将召开第一次债权人会议,届时将正式公布6家企业的资产、负债情况。

  早在2013年初,STX大连集团便传出陷入经营困局。当年4月份,包括造船公司、重工公司在内的STX大连集团14家关联企业就已请求大连当地政府主导重组,但此后重组进展不大。

  随后, STX大连集团旗下企业以不能清偿到期债务、缺乏清偿能力为由,相继向大连当地法院申请破产重整,并于近期获得受理。

  据《21世纪经济报道》,一份调研数据显示,截至2013年4月份,单STX(大连)造船有限公司、STX(大连)发动机有限公司(含STX精工)、STX(大连)海洋重工有限公司三家企业合计表内外信贷余额就高达107.52亿元,STX大连集团当时资产负债率已接近100%,为97.22%,负债度超过去年破产的无锡尚德。

  其中,建设银行、交通银行均曾牵头为STX(大连)系公司融资,贷款规模都超过10亿元。

  2009年,以建行大连分行为牵头行,包括中行、民生交通金融事业部、大连银行、浦发、农行招行等10家金融机构在内的银团,为STX提供了28.5亿元贷款。又如,此后,又由交通银行大连分行再次牵头组成银团给STX大连提供了12亿元的贷款。

关键词阅读:STX 炸弹 破产重整 贷款规模 交行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股