欧洲央行会议记录:新的生财之道?

1评论 2014-07-04 11:56:18 来源:华尔街见闻 作者:若离 如何根据对手盘判断龙头股买点

  欧洲央行堪称全球最“神秘”的央行之一。拿会议纪要来说,按现行规定,会议结束后30年再公开都没问题。不过昨天欧洲央行的声明承诺,从明年起,每次货币政策会议举行以前就会发布上次会议的记录。

  这样一来,市场再也不必仅仅凭借欧洲央行行长德拉吉在会后新闻发布会的讲话来揣测,央行决策者都有啥心思。彭博的报道甚至评论说,德拉吉给投资者提供了一条新的生财之道。

  这可不是信口开河。美联储等央行的研究发现,公开会议纪要能让外界更深入地了解货币决策机构的想法,能更有预见性。

  今年3月,美国圣路易斯的宏观经济顾问公司Macroeconomic Advisers LLC发布分析结果显示,去年美联储的会议纪要平均影响10年期美国国债收益率2.1个基点。去年9月纽约联储的一项研究发现,2年期美国国债收益率的波动性在美联储发布会议纪要后大约增加了三倍。

  2005年,两位经济学家Rachel Reeves与Michael Sawicki在研究报告中写道,英国央行的会议纪要对短期利率预期有显著影响。

  宏观经济研究机构Catalyst Economics Ltd.的创始人、经济学家Julian Callow认为,会议纪要能让央行更好地传达其分析经济体的方法,市场也能更好地了解央行的本意。

  法国兴业银行(行情,问诊)驻伦敦的经济学家Anatoli Annenkov认为,对欧洲央行公开会议决策讨论详情的担忧有些夸大其辞,公开会让人更了解,会议期间有哪些方面是焦点,了解其细微差别和细节。

  但德拉吉昨天还透露,从明年起,欧洲央行将减少货币政策会议的次数,从现在的每月开会变成每六周开一次会。从会议频率上看,这种新日程倒是与美联储的一致了。

  所以,明年在货币政策会后新闻发布会上见到德拉吉的机会就少了,不过能见到更多的欧洲央行货币政策决策记录。

  这对投资者有没有风险?当然有。欧元区本身就有多个利益方,明明众口难调,如果还要利用会议间隔期给会议记录“修修补补”,在声明里体现统一的口径,就失去了公开透明的意义。

  顾问公司EY Eurozone Economic Forecast的高级经济顾问Tom Rogers认为,欧洲央行把决策会议改为每六周才开一次,这至少部分原因是,希望大幅修改那些会议期间讨论政策的内容。

  Rogers还说,公开会议纪要应该是希望市场了解欧洲央行的想法,而不是让大家看到已知的东西。何况,现在也不能确信,欧元区的经济是不是那么好,连每月开一次决策会议都显得太密集了。

欧洲央行, 德拉吉, 货币宽松, 美联储,央行

关键词阅读:欧洲央行 美联储 德拉吉 欧元区 会议记录

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股