欧洲央行的难题:欧元“疯狂”

1评论 2014-07-08 15:17:55 来源:华尔街见闻 作者:Yveline 感谢300643

  欧洲央行的压力正不断增加,压力源正是来自“疯狂”的欧元

  6月初,欧洲央行几乎释放了全部火箭炮——存款负利率、结束SMP冲销、4000亿长期LTRO操作……尽管这些措施非常有力,但欧元汇率几乎没有受到冲击。尽管近期欧元出现回调态势,但总体来看,欧元仍处较强势区间。周一,欧元兑美元汇率触及1.3605。

  图:欧元自2012年初以来的走势

  英国《金融时报》报道称,一些经济学家认为,欧元兑美元不太可能大幅贬值,除非欧洲央行开启量化宽松(QE)。

  尽管欧洲央行执行委员会委员Beno t Coeuré表示,欧元越强势,就越有动力采取行动。“当前通胀率过低……正是由于强势欧元。因此,欧元汇率越高,就越有必要推出更多货币政策。”但他坚持认为,欧央行没有迫切的需要来开启新一轮量化宽松政策。他对新一轮QE的效果表示质疑。

  曾经在美国和英国实施的QE在欧元区可能不会奏效,因为我们是由银行提供资金的,而不是金融市场。目前,政府债券收益率处于非常低的水平。所以,我们为什么要量化宽松呢?

  空中客车(Airbus)首席执行官Fabrice Brégier呼吁,欧洲央行应当干预外汇市场,将欧元兑美元汇率打压10%,从“过高的”1.35压低至1.20—1.25之间。“(欧洲)不能成为全球唯一的不将货币作为武器的经济区域。欧元也是促进经济的关键资产。”

  诸如空中客车这样的欧洲企业通常以美元销售产品,但成本却以欧元计价。欧元升值将令出口型企业增加成本,削弱国际竞争力。

  不过,Beno t Coeuré拒绝了直接干预欧元的呼吁。

  这是不可能的,因为外汇汇率是由全球市场决定的,因此将欧元汇率作为政策目标是不明智的,也是不可能的。

  干预外汇市场的最大阻力可能来自德国。欧洲央行一位德国高级官员称:

  我们需要稳定的货币,而且我们的确拥有了。1.35的欧元汇率为欧元区提供了稳定的竞争力。我们不需要讨论欧元的走势。货币操纵并不是提升竞争力的途径。

  华尔街见闻网站此前援引瑞银经济学家Paul Donovan观点发文,他认为全球化倒退支持强势欧元:

  全球化的倒退发生在国际资本流动的领域。当前国际资本流动(占全球经济的比重)大约只有危机前峰值的1/3,也只有危机前十年平均水平的大约一半。

  粗略估计,鉴于当前资本流动只有危机前水平的1/3,因此当前寻找资本填补经常账户赤字要难三倍。

  欧洲区现在是经常账户盈余地区。美国则是经常账户赤字地区。利率的差异理论上会支持欧元走弱。但经常账户的情况却支持强势欧元。这两种力量在外汇市场发生碰撞,结果导致欧元的贬值幅度低于很多人的预期。

关键词阅读:欧洲央行 欧元汇率 欧元兑美元 欧元走 LTRO

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股