金砖银行“落沪”背后博弈:上海险胜印度新德里

1评论 2014-07-17 11:39:41 来源:华尔街见闻 作者:Guevara 涨停板套利三天赚20%

  “其实对于上海作为总部,除了印度之外的其他国家均没有太大异议,但印度希望借此作为筹码来换一个比较体面的地位,在面对与中国的谈判上,印度国内非常敏感……印度势必要取得一定成果,至少总部和行长要有其一。”

  昨天,华尔街见闻网站对金砖银行成立过程中各国在总部、初始资金等问题的博弈做了初步勾勒。我们提到最后时刻在巴西的斡旋下,中印最后才就总部归属达成一致。《第一财经日报》今天对金砖银行从筹备到谈判的始末进行了梳理,并对上海和新德里争夺总部的过程进行了更加完备的描述,重点摘录如下:

  筹备两年 历经7轮谈判

  从胎动到落地,金砖银行的诞生历时两年,其中既有多边合作,亦不乏双边博弈。

  据《第一财经日报》,巴西贸易与投资促进局北京办事处首席运营官于醒虎昨天表示,金砖银行的筹备主要由各国的财政部门牵头,外交部门也会参与。

  根据公开资料,成立金砖银行的想法是在2012年3月的第四届金砖国家峰会上提出的。2012年12月,财政部副部长朱光耀在“首届金砖国家经济形势研讨会”上表示,金砖国家正在研究成立发展银行的可行性。

  2013年3月,刚接任财政部长的楼继伟在南非德班金砖峰会后表示,金砖银行的推进“需要整合各方利益,共同来完成”。楼继伟还说,有的国家有需求,有的觉得跟自己关系不大,中国应该多发挥作用,“形成共识,不要试图想说服谁,这是国家利益。”

  财政部信息显示,金砖国家财政部门自2013年8月正式启动成立金砖开发银行的谈判,共举行了7轮谈判。发布这一信息的是财政部国际司,它被外界视为参与金砖银行前期筹备的一线机构。

  中印博弈 上海险胜新德里

  从这一刻开始,关于中印博弈的报道开始见诸报端。有印度媒体报道称,中国建议将总部设在上海,并有意以更高出资比例提高贡献,由此对银行的相关事务有更大掌控权,这使新银行成为博弈焦点。

  据第一财经日报,复旦大学金砖国家研究中心副教授朱杰表示,印度一直希望金砖银行总部落户到它那里,当时提了条件,包括平均分配股权,因为这直接涉及到话语权大小的问题,这个中方本来不同意,但最后让步了,敲定五国均等出资。

  事实上,就在本届峰会的《福塔莱萨宣言》即将宣布前的冲刺阶段,各方在一些技术性问题上仍然纠缠不休。

  就在会议前一天,印度在银行总部选址上还十分高调,希望将总部设在新德里。金砖五国印度理事会主席坎沃(Onkar Kanwar)在接受《第一财经日报》记者采访时说:“金砖银行的建立能让我们五个国家更紧密地联系在一起,这个银行中每个国家都应该有同样的投票权。总部在新德里更合适。”

  “我们知道本届峰会必须要有关键性成果,但印度等国在一些技术性问题上纠缠不休,其实还是给参会者很大的压力。”一位接近谈判的人士对本报记者表示,“当时甚至有人猜测新银行可能要再等一年落地,不过最终中印双方峰回路转达成协议。”

  北京时间7月16日面世的《福塔莱萨宣言》最终解决了上述两个问题,规定新银行总部落户上海,新行长由印度人担任。

  “这是一种妥协,其实也在预料之中,印度新任总理在国内被冠以民族主义称号,而且这是其在国际舞台上的首秀,印度国内对金砖国家峰会上中国和印度的表现都非常看重,印度势必要取得一定成果,至少总部和行长要有其一,其实对于上海作为总部,除了印度之外的其他国家均没有太大异议,但印度希望借此作为筹码来换一个比较体面的地位,在面对与中国的谈判上,印度国内非常敏感。”上述接近谈判人士表示。

  对于最终成果,朱杰进对本报分析称,根据协定英文版,现在这个银行的名字叫新开发银行(new development bank),“我对这个很惊讶。这个名字是印度人的主意,印度说这个钱不仅贷给我,还要贷给其他发展中国家。因为对我们来说,毕竟是金砖国家弄出来的,如果把金砖这个字眼抛开,就是一定要淡化金砖的色彩,只是强调这是个新的开发银行”。他认为,这是除出资比例外,中方做出的另一个让步。

关键词阅读:金砖 新德里 博弈 第一财经日报 中印

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股