大空头美银崔巍:中国越刺激经济 H股就越糟糕

1评论 2014-07-17 11:47:22 来源:华尔街见闻 作者:Yveline 涨停板套利三天赚20%

  在美国银行中国策略师崔巍(David Cui)看来,中国越刺激经济增长,在港上市的大陆企业股票表现就越糟糕。

  这位机构投资者杂志(Institutional Investor magazine)排名第一的策略师认为,尽管大陆宏观政策已刺激香港恒生中国企业指数从今年3月的低位反弹14%,但在企业杠杆率增加和自由现金流减少之际,中国财政支出和货币刺激只会使该股指吸引力减弱。

  恒生中国企业指数反映了在香港上市的中国H股企业的股价表现。

  他进一步解释,稳增长措施在帮助提振经济的同时,也会促使企业负债膨胀,并伤害企业收益质量,导致逾期贷款增加。他预计,恒生中国企业指数将在年底跌至9600点。也就是说,按照昨日10475点的收盘价,恒生国指未来将下挫8.4%。

  据彭博社追踪的企业财报数据显示,目前,恒生国指中的成份股企业中,自由现金流(free cash flow)已减少到210亿美元,为2011年第四季度以来的最低水平。自由现金流是企业经营活动产生的现金流量扣除资本性支出的差额,该指标用以衡量企业实际持有资金中能够回报股东的现金支付能力。

  据彭博新闻社报道,崔巍还认为,中国决策层不愿意忍受经济增速放缓的“短期之痛”,中国仍需削减负债,经济需要转向消费主导型模式。而这将阻碍恒生中国企业指数进一步反弹。

  实际上,中国此前已经推出了一系列稳增长措施。而昨日公布的数据显示,这些措施开始见效。中国二季度GDP增长7.5%,超出市场预期的7.4%。这是三个季度以来中国经济首次出现增长。国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,会议强调,今年的经济社会发展主要目标任务必须保证完成。

  7月14日,崔巍在接受彭博新闻社采访时表示:

  考虑到经济增长仍由以往常规因素驱动,这意味着在国民负债增加之时,核心问题正越来越糟。问题在于:这种经济增长是否是高质量的、可持续的?我认为并非如此。

  数据显示,中国6月新增信贷创下五年最高水平。当前,恒生中国企业指数中的非金融企业平均债务股权比率已攀升至61%,为2009年第三季度以来的最高水平。

  当前,关于中国经济和金融前景业内存在分歧。看空中国相关股市的不只是崔巍,还有德意志银行的John-Paul Smith,他本月屡次强调部分新兴市场股市今年将下跌10%,因为债务水平攀升将对中国经济的稳定性造成威胁。而看多中国的高盛、摩根士丹利、花旗和汇丰预计中国股市将上扬,或者给予超配评级。

关键词阅读:H股 刺激经济 中国股市 经济增速 经济社会发展

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股