高盛前瞻本周美联储FOMC会议:从细微调整看立场

1评论 2014-07-28 11:05:36 来源:华尔街见闻 作者:若离 300494还有几个涨停板?

  本周二到周三,美联储决策机构联邦公开市场委员会(FOMC)将召开会议。市场共识预期,北京时间本周四凌晨2点,FOMC将宣布,延续此前缩减QE步伐,每月购买资产规模再减少100亿美元

  高盛经济学家David Mericle认为,FOMC本月会议声明将大致和上月相同,只有很小的变化:

  在谈到经济活动的增长方面,FOMC可能选择一定程度上对这方面评价更高,也可能强调就业市场的指标,显示承认6月非农就业报告的强劲数据。

  但近来数据大体上支持6月声明概况的当前环境特征。特别是:

  6月CPI走弱可能使FOMC更确定,要淡化3-5月通胀数据走强的表现。而新屋开工与新屋销售疲弱可能令FOMC对房产市场更加担忧。

  有“美联储通讯社”之称资深记者的Jon Hilsenrath指出,许多投资者预计美联储在明年年中前都不会加息。而包括耶伦在内的很多美联储官员强调,加息的时机取决于美国经济。

  本周三将公布美国二季度GDP初值,共识预期二季度实际GDP年增长2.9%,持平第一季度。这意味着9月FOMC会议可能下调GDP增长预期。

FOMC, 美联储, QE, GDP

  失业率方面,6月美国失业率已降至6.1%,9月FOMC会议应该会继续下调今年失业率预期,长期失业率预期也可能下调。

FOMC, 美联储, QE, 失业率

  通胀方面,5月和6月的CPI数据被市场视为“暂时”现象,而美联储青睐的通胀衡量指标——个人消费支出平减指数(PCE)5月同比增长1.8%,核心PCE增长1.5%,连续25个月低于2%的联储通胀目标。

  下图可见,美联储预计今年会继续回升,但还低于2%。芝加哥联储主席Evans本月曾强调,加息前通胀必须接近2%的目标。

FOMC, 美联储, QE, 通胀,PCE

  在缩减QE方面,共识预期是按当前速度进行。虽然FOMC会稍微更积极,但本轮QE结束的时间不会改变,还是10月会议见分晓。美联储首次加息的时点预计也还是在明年某个时候。

  美联储主席耶伦本月也说过,“几乎所有”的FOMC官员都预计,首次加息会在2015年某个时候,目前对于2015年年底联邦基金利率的预期中位数值为“1%左右”。

关键词阅读:FOMC 高盛 美联储主席 会议声明 加息

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股