五张图展示现在的投资者有多疯狂

1评论 2014-08-04 07:44:33 来源:华尔街见闻 作者:金泽 涨停板套利三天赚20%

  美股见顶的呼声一直不绝于耳,不过市场情绪到底如何,还是让我们用数据说话:

  图1:基金经理股票配置比例已经达到“all-in”的程度

美股

  根据上月的美银美林基金经理调查(Merrill Lynch Fund Manager Survey)显示,基金经理们的全球股票配置权重已经达到了61%,进入超配状态,创下历史次高。上一次达到这种极端状态还是在2011年2月欧元区危机伊始时。现在市场又刚好处在历史中弱势季节,加之美联储即将结束QE,市场显得颇为脆弱。

  图2:看多情绪还不算太高,但自满情绪已经占据主导

  知名金融博客short side of long综合了7月的数份股市情绪调查报告后制作出了上面这张图表,可以看见多头情绪开始有所回落(绿线),并且较历史极值还有一段距离。不过最近的市场非常缺乏波动性,并且充斥自满情绪,导致空头寥寥无几(红线)。多头情绪过高通胀导致股市回撤的可能性加大。

  图3:7月成为一年半来首次基金出现净流出的月份

美股

  ICI统计的全球股票基金资金流向图显示,在连续18个月的流入后,7月预估资金流出达到94亿美元。图中红点标出了过去7年中连续流入后首次出现流出的时点,随后股市或多或少都出现了一些回撤。

  图4:杠杆借款数量暂缓,而股市大涨还在继续

美股

  根据纽约证券交易所6月的报告,投资者保证金借款增加了258亿美元,至4643.1亿美元,从此前连续两个月的下降中反弹,不过在此期间,股市依然维持了上涨势头。我们可以看到,保证金借款数量与股市的走势呈现高度一致性。但我们暂时还看不到杠杆降低的迹象。

  图5:散户投资者现金持有比例继续下降

美股

  根据AAII的资产配置调查,散户的现金持有比例由6月的19.2%降至7月的17.1%,更少的现金往往意味着股市越来越接近顶部。

关键词阅读:股市 AAII 图2 all-in 散户投资者

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股