人民银行:不发生区域性系统性金融风险是底线

1评论 2014-08-07 07:34:55 来源:华尔街见闻 作者:张澄 涨停板套利三天赚20%

中国央行,金融危机,金融风险,货币政策

  周三,中国央行分支行行长座谈会结束,中国央行表示,要及时化解和处置各类金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。同时还强调,下半年在保持货币政策基本取向稳定的同时,贯彻好定向调控要求。

  央行的声明显示:

  下半年宏观调控和改革发展稳定各项工作任务仍然十分繁重。坚持稳中求进、改革创新,不断完善宏观调控的思路和方式,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在保持货币政策基本取向稳定的同时,贯彻好定向调控要求,精准发力,加大对经济发展重点领域、薄弱环节特别是“三农”和小微企业的金融支持,推动落实降低企业融资成本的各项措施,促进经济持续平稳发展;要深化金融体制改革,进一步健全利率调控框架及传导机制,完善人民币汇率形成机制,推进政策性金融机构改革,加快建立存款保险制度;要继续完善金融监管协调机制,加强对重点领域和行业金融风险的监测,及时化解和处置各类金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线;要扎实推进金融市场基础设施建设,全面提升金融服务与管理水平,高质量地完成全年各项工作任务。

  在中国经济稳增长的大背景下,底线思维一直贯穿着从国务院到各部门的政策规划中。防范系统性金融风险的底线,或许意味着央行明里暗里“兜底”的意愿愈发强烈。

  此前,市场也曾有评论认为目前已经有区域性金融危机爆发的苗头。经济学家苏冠南表示,“近日银监会已经批准了包括上海、浙江、江苏、安徽和广东在内的五省市设立授权地方资产管理公司(AMC)。从这则消息可以看出,五地的选择,代表和涵盖了区域性金融危机最重的长三角、珠三角地区;AMC的选择,则是应对区域性金融危机爆发的解决方案的选择模式。”

  近来,监管层不止一次强调,银行业对部分地区部分行业的风险在扩散,不良贷款率在走高。但是银行股似乎反其道而行之,前段时间突然迎来久违的大涨。有分析人士认为,市场大涨或许是已经意识到了央行正在布局兜底。

  此前华尔街见闻网站曾介绍,美银美林认为,央行兜底的背后有一定的政治原因:

  “新一届政府目前的首要任务就是打击腐败、巩固政权,要达到目标,必须要有一个稳定的经济和金融环境作为支持。所以才需要达到7.5%的GDP增长目标,避免违约,防止系统性金融危机。”详见 中国央行为何还在兜底?

关键词阅读:央行 系统性金融风险 兜底 金融体制改革 金融环境

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股