发达经济体债券收益率持续下行 投资者避险意愿渐强

1评论 2014-08-12 07:19:28 来源:中国证券报 作者:刘杨 感谢300643

  十年期美国国债收益率今年以来的变动状况

  □本报记者 刘杨

  由于近期全球地缘危机持续加剧,全球投资者对风险资产的兴趣暂失并转而涌入较为安全的发达经济体国债市场,以美债为首的发达经济体国债收益率上周五纷纷跌至2014年内新低。

  分析人士指出,在地缘局势尚未明朗之前,最发达经济体国债短期内对投资者具有吸引力。从中长期来看,欧美货币政策走向的大相径庭,则会导致二者债券收益率走势出现分化——欧债收益率料将低位徘徊,美债收益率则有望反转。

  市场避险情绪高涨

  在上周五的交易中,10年期美国国债收益率跌至2.424%,为2013年6月以来最低收益率。在上周的五个交易日内,美国国债价格全部走高。今年以来,10年期美国国债收益率从1月2日的2.985%,一路下行至上周五的2.424%。与此同时,德国10年期国债收益率降至1.070%,接近1%的纪录低位;而英国10年期国债收益率降至2.490%,为2013年8月以来最低水平;日本10年期国债收益率则跌至0.508%,同样为一年多来低点。

  截至北京时间8月11日,10年期美国国债收益率为2.431%;德国10年期国债收益率为1.057%;英国10年期国债收益率为2.484%;日本10年期国债收益率为0.507%。

  对此,纽约联合国联邦信贷联盟首席投资官苏利文认为,金融市场开始“避险行为”,地缘局势目前或对全球特别是欧洲经济增长带来更大拖累。而ED&F曼氏资本市场公司驻纽约固定收益业务主管迪加洛马也表示,地缘紧张局势推动市场参与者在全球范围内重新展开大规模避险交易。

  雷蒙德·詹姆斯投资公司固定收益业务主管吉迪斯认为,目前投资者争相涌向高质量资产,而俄美互相施加更多制裁可能伤及本就不稳定的全球经济复苏进程。他强调,只要地缘政治风险存在并可能加大,那么全球投资者将持续在发达经济体国债中寻求避险。

  欧美债市或分化

  尽管地缘局势导致了上述债券收益率短期内持续走低,但在欧美截然相反的货币政策走向的影响下,欧美债市的中长期前景仍将呈现出完全不同的发展轨迹。

  欧洲方面,欧洲央行行长德拉吉在上周四的货币政策会议闭幕后指出,今年以来欧洲央行推出更多经济刺激措施的前景已令欧元区主要经济体的国债收益率下跌。而事实上,德拉吉近来本人也暗示过可能很快推出欧版量化宽松措施(QE)的可能性。

  相比之下,美联储已然启动的缩减量化宽松措施规模的进程,以及近来急剧升温并已几乎被摆上桌面的货币政策正常化议题,令美国国债有了打“翻身仗”的资本。从去年12月至今,美联储已经削减了超过六成的债券购买计划规模,按目前的速度,美联储将在今年10月底将结束全部购债,这将在客观上减少美债受到“追捧”的程度。

  目前,市场普遍认为美联储将在明年年初至年中开始调升目前“零至0.25%”的基准利率,具体时点将由美国实体经济增长状况来决定。Principal全球投资者公司固定收益业务董事总经理马克·塞尔尼基表示,预计美国经济在经历冬天的疲软后,下半年将加速增长;他同时强调,虽然美联储主席耶伦近来反复释放鸽派信号,但在核心通胀率已接近2%警戒线且全美失业率未来本年内可能下探5.5%的预期下,美联储明年初提前加息也并非不可能。

  一旦在今年下半年的良好经济数据的激励下,美联储加速释放加息口风,美债收益率走高是可以预见的。也正因为如此,包括高盛集团在内的美国大型银行利率策略师目前仍然维持10年期美国国债收益率年底之前上升至3%的预期。

关键词阅读:经济体 全球投资者 债券收益率 国债收益率 美国国债

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股