为什么大多数人没有能成为索罗斯

1评论 2014-08-19 07:34:00 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

索罗斯, George Soros, 对冲基金

  昨天华尔街见闻据《爱尔兰时报》报道总结索罗斯投资风格和特点的文章提到,有一个类似动物直觉的因素在影响索罗斯决策:背痛。他儿子透露,他背部痉挛就是提前警告的信号。

  一般来说,谁也不能将投资成功归功于天佑神助似的疼痛示警。但这种轶闻也可以从另一个角度解读。那就是,在看重策略、过程、指标的投资领域,真正优秀的投资者和常人到底差距在哪里。简单地说,为什么千千万万的专业人士没成为又一个索罗斯?

  中国有句老话,工欲善其事,必先利其器。索罗斯的投资过程无疑是成功的,他是唯一一位为投资者赚取了400亿美元收益的对冲基金经理。他的基金也是成立以来全球最大的基金。

  然而,对索罗斯和他的量子基金而言,过程这个“器”也只是成功的部分因素。回顾索罗斯的投资特点可以发现,平庸的业绩和非凡的成就之间,还差了直觉。当然,运气也有一定影响。

  投资顾问机构Ritholtz Wealth Management的投资顾问Joshua Brown认为,索罗斯持久赢得高回报这个事实也证明了,大多数人不会拥有索罗斯那样的直觉,或者说没有很靠谱地善用自己的直觉。

  过程会有助于获取好的业绩,运气也有帮助,但关键是该出手时就出手,而且一击必中。不少人觉得自己可以像索罗斯那样成功。有些人对自己那套投资过程很有信心,甚至可以说迷恋那套“术”。Brown今年就碰到过这么一件事。

  今年年初,有位基金经理向他展示了自己公司的投资过程,那是根据19种不同的技术分析标准制定的一套交易方案。

  那位年轻的经理对本公司的方式满怀热情,可他连那19种变量在衡量回报和风险的方面有多少效果这么基本的问题都没法回答。

  任何风险和回报方面的细节都没有,那位经理就一味依赖“过程”这个法宝。当问到假如投资持续大幅亏损有什么对策,那位经理回答:“我们以过程为本,如果有大问题,我们可以全力干预,竭尽所能。”

  Brown觉得,那位经理的说辞听起来显然滑稽。更滑稽的是,他的公司管理50多亿美元资金,大部分客户都是专业人士。

  以上只是个有点极端的例子。事实上,有时决定成败的只是一种莫名的直觉,或者说像索罗斯那样背部突然痉挛的痛感。

  Brown认为,面对猎物、机遇,这种直觉没什么指标衡量得了,也不是高学历、名门出身、强大的背景和多年经验所能给予。它是类似动物本能的感觉,也是无法预知的。

关键词阅读:索罗斯 过程 痉挛 投资者 投资风格

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股