为什么投资者愿意“倒贴”钱去购买德国债券?

1评论 2014-08-21 16:32:58 来源:华尔街见闻 作者:alanyitianzhu 感谢300643

  德国两年期国债的收益率在-0.01%处徘徊。负利率意味着,投资者愿意付费借钱给德国政府。

  这在常理上说不通。一般来说,借款方需要支付利息,而不是出借者支付费用。但是,在过去几年间,负利率时有发生。在投资者恐慌的时期,原本就处于低位的债券收益率被压得更低。

  第一眼看来,可能是由于乌克兰的危机使得资金涌向安全的资产,推低了德国债券的收益率。但事实不止如此。在欧元区,物价上涨持续疲软。7月,物价仅同比上涨0.4%。欧元区许多国家陷入通缩(西班牙、希腊、葡萄牙),或者徘徊在通缩的边缘(意大利)。

  看来,欧元区的债市正预期通胀将继续疲软。来看看所谓的德国“盈亏平衡率”。(盈亏平衡率是市场通胀预期的一个指数)

  在过去几周,盈亏平衡率快速下跌,目前的指数意味着在今后五年,物价将年均上涨0.7%。

  下跌的物价是一个真实的经济风险。其将对经济增长施加阻力。因为随着物价的下跌,消费者将推迟购买。同时,企业也将不愿借债投资,因为债务将随着物价的下跌变得更难偿还。

  尽管通缩对债务人来说是一件坏事,通缩对债权人来说是好事。因为通缩意味着借出去的钱将变得更值钱。这正是为什么投资者愿意倒贴投资德国国债的原因。

关键词阅读:投资者 通缩 德国国债 债券收益率 欧元区

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股