投机人民币升值失败 中国最大上市钢企宝钢净利大跌

1评论 2014-08-26 10:31:43 来源:华尔街见闻 作者:Yveline 完整呈现002247的打板逻辑!

  中国最大上市钢铁企业宝钢股份(行情,问诊)不仅面临市场需求疲软的压力,今年还遭遇了新挑战:人民币贬值。该公司将上半年净利下滑的主因归结为汇兑损失。

  周一,宝钢在网上业绩会上表示,宝钢有大量美元融资采取敞口策略,上半年人民币汇率贬值给公司带来损失。今后随着人民币兑美元汇率双向波动,以往超低财务费用现象可能不会再现。

  宝钢上半年汇兑损失达2.7亿元,去年同期则为汇兑收益4.7亿元。宝钢上半年净利同比下降14.82%至31.54亿元;如剔除汇兑损失影响,公司上半年合并利润总额47.4亿元,同比上升0.3亿元。

  据《华尔街日报》报道,净利损失很大程度上是由于今年上半年人民币贬值0.9%,以及美国利率的变化,宝钢股份总经理戴志浩解释说。他预计,这种压力可能会持续到下个月。

  我们认为,人民币走软可能持续到第三季度,或者到今年年底。但从中长期看,人民币兑美元应会继续维持稳定或小幅升值。故公司仍对大部分美元融资采取了敞口策略,但对部分三季度到四季度需还款的近端到期美元融资进行了远期购汇锁定。

  人民币贬值对中国生产者来说是一大利好,因为这将令企业出口产品在外币结算时更具有价格优势,而赚取的美元则带来汇兑收益。但是,人民币走软将伤害能源相关企业,比如需要购买原油航空公司。

  华尔街见闻网站曾提及,中国三大国营航空公司南航、国航、东航已发布盈利预警称,受人民币贬值拖累,上半年公司业绩将较去年同期缩水。航空公司今年上半年汇兑损失达27亿元,而去年同期汇兑收益则高达41亿元。

  人民币贬值还将令借入美元债务的企业出现损失。路透社报道称,自2005年起,人民币兑美元进入升值通道,宝钢逐步以相对较低利率且汇率风险可控的美元融资替换人民币融资。公司目前有息负债规模在550亿元人民币以下,其中美元负债比例已经超过70%。

  路透社报道还称,宝钢财务总监兼董事会秘书朱可炳介绍,公司目前在国内人民币借款年利率为4.15%至7.21%,而海外借款的融资成本远低于人民币借款利率。公司根据年度汇率管理方案,考虑汇率变动后的美元综合融资成本与国内人民币融资成本比较,以融资成本利差的70%设定为汇率预警边界来进行汇率动态风险管控。

  戴志浩还指出,公司汇率风险管理的边界是美元融资利率+汇率波动率<可取得的最低人民币融资利率,并逐笔进行跟踪。

关键词阅读:人民币贬值 人民币兑美元 融资成本比较 人民币升值 人民币汇率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股