制裁俄罗斯的代价:德对俄出口大跌 5万岗位岌岌可危

1评论 2014-08-26 10:37:55 来源:华尔街见闻 作者:若离 涨停板套利三天赚20%

普京,默克尔,德国,俄罗斯,制裁

  西方制裁是把双刃剑。因为它,俄罗斯经济增长连月下滑,俄罗斯石油巨头Rosneft(俄油)被迫求助政府,也因为它,德国对俄出口可能大幅缩水25%,危及5万个国内工作岗位。

  三周前,德国国内颇有影响力的工业联合会(BDI)旗下企业游说组织放弃了反对严厉制裁俄罗斯的立场。昨日,BDI不得不承认这一决定给本国、尤其是机械零部件出口造成极大打击。

  BDI预计,今年德国对俄出口可能减少25%,面临失去国内5万个工作岗位的风险。对俄制裁也影响了向俄罗斯相关的国家出口,今年上半年对白俄罗斯出口就大减21%。

  德国统计局数据显示,德国上半年对俄出口额减少15.5%,降至153亿欧元,二季度在一季度13%的降幅基础上进一步下滑。其中最受影响的是机械、汽车与汽车零部件,前者出口减少18.7%,后者跌幅高达24.4%。

  汽车与汽车零部件出口约占德国对俄出口的五分之一,今后几个月可能再受重创。另一方面,上半年德国向俄罗斯进口还攀升了2.1%,增至203亿美元,可口可乐和精炼油产品进口增长最多。

  其实这场制裁大战的双方都不是胜利者,反倒是拉美和中国与俄罗斯的经贸关系得以加强,逐步深化。

  俄罗斯官方报告预计,7月份俄罗斯GDP同比收缩0.2%,6月份收缩了0.1%。俄经济发展部部长承认目前已经进入下滑周期。ING分析师认为,西方制裁令俄罗斯今年面临巨大负增长风险。

  华尔街见闻本月月中文章援引英国《金融时报》消息称,俄最大石油生产商俄油向政府请求约合420亿美元的融资支持,因为上月生效的西方制裁限制了俄油长期融资的能力。

关键词阅读:俄油 对俄 制裁 ISIS 俄罗斯石油

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股