影响市场的二名要角:耶伦与普京

1评论 2014-08-27 08:20:57 来源:凤凰财经 3天狂撸22%利润!

  一位是谈吐温和,态度认真的经济政策官员,另一位则是前KGB特工,喜欢光着上半身,在马背上拍照。尽管二人形像各异,近几日,美联储主席耶伦与俄罗斯总统普京双双对股市造成了重大冲击。

  他俩并未直接相互竞争,耶伦的演说与行动,倾向于支撑股市上扬,或至少让股市持稳。而普京在乌克兰的行动,则屡屡撼动了投资人。

  耶伦始终如一:耶伦始终强调,美国央行计划维持利率于记录低点一段时间。美联储的零利率政策,加上大规模振兴计划,于过去五年多时间,大幅推升了美国股市

  尽管振兴计划逐步退场,但投资人多认为,耶伦不希望冲击市场,因而不会太早调高利率。

  上周五在怀俄明州Jackson Hole地区的讨论会上发表演说时,耶伦指出,就业市场尚未复苏。这让市场预期,美联储将会持续支撑经济,直到就业市场复苏为止。

  “美联储当然要避免愚蠢之举,”Commonwealth金融公司投资长麦克米林(Brad McMillan)说。“他们最不希望做的,就是让经济再度落入大衰退之中。”

  目前,美国投资人对耶伦似乎仍具信心。虽然本月稍早,股市回调,但上周则再度飙涨,S&P 500于上周四创新记录高点,道琼则再度站上17000大关。

  普京无意退让:在太平洋(行情,问诊)的另外一侧,局面则黯淡得多。投资人担忧对俄罗斯的制裁,将创伤已然脆弱的欧洲经济。

  普京并未设法减缓这些担忧。上周五,一名拥有最新消息的美国国防官员说,俄罗斯在乌克兰边界,布署了达1.8万名战斗部队。

  因担忧乌克兰局势,德国--俄罗斯的最大贸易伙伴--DAX指数本月下挫。而后虽收复部份跌幅,但麦克米林相信,与俄罗斯的紧张关系,将对欧洲经济造成明显冲击。

  “这次的冲击,可能让他们再度落入衰退,”他警告说。

  别轻忽经济力道:耶伦与普京在投资人心目中占有重要地位,部份原因在于美国经济似乎正以稳健的步伐前进。因而深深担忧该二人可能带来的影响。

  美国新增就业数据良好,企业获利亦强劲。

  同时,许多欧洲国家则仍苦于依旧缓慢的成长,高失业率,及通货可能紧缩的担忧。这意味与俄罗斯的贸易若受到阻碍,将会带来进一步创伤。

  但欧洲央行总裁德拉吉若推出美联储式的振兴措施,则欧洲经济仍可望获得拉抬。若此一情况出现,则德拉吉的重要性最终可能超越普京。

关键词阅读:耶伦 KGB 市场预期 投资人 欧洲经济

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股