美银美林揭示重大转变:美元不再“示弱” 美债更为吃香

1评论 2014-08-28 15:01:38 来源:华尔街见闻 作者:黄金头条 下一只“省广集团”

  美国银行美林证券(美银美林)分析人士发现,本月出现了美元与美债价格均上涨的少有现象,这可能表明出现了美元走强、美债更受追捧的新格局。

  美银美林全球利率与货币研究负责人David Woo认为,今年的一大共识是,今年将以利率为核心。前八个月许多投资者仍认为QE3在逐步缩减规模,所有的市场都会迟早收到美国利率市场发出的行动信号。外汇投资者也不例外。美元多头看好美国利率上升,一直在等待利率攀升时建仓或者增持美元多仓。

  可过去三周的价格走势一直在挑战上述视美国利率上升而动的共识。到目前为止,本月美元对欧元日元和加元都在上涨,8月是今年第一个美元对一篮子发达市场货币集体走高的月份。

  更异乎寻常的是,美国利率本月一直走低。美元走强和美国利率回落同时出现,这是本世纪金融危机以来少有的现象。是纯属巧合还是市场在告诉我们新的格局已经到来?

  Woo的上述疑问其实和摩根士丹利的分析师此前表达观点相同。后者认为,欧元的支撑力量开始瓦解,随着各国采取多样化外储的行动,资金流入欧洲债市和股市的速度在变慢。

  对上述美元走高的同时美债收益率回落的现象,Woo给出的解释是:

  1、投资者可能在撤出欧洲债市,进入美国债市;

  2、并非所有的跨境交易都利用外币对冲外汇风险。

  举例来说,为期十年的欧元兑美元直接远期外汇合约目前汇率接近1.55,这意味着,除非十年内欧元兑美元升破1.55,否则欧洲的投资者就可以凭借持有10年期美国国债、抛售同期德国国债获利。

  Woo认为:

  如果上述推测理由无误,海外投资者购买美国国债的规模就会增加,美元将是主要受益者。欧元对美元过去三个月一直下跌,但利差的反应滞后。过往经历显示,利差还有很大的空间进一步跟上汇率的脚步。

  在欧洲资产方面,Woo发现,欧元区边缘国家债券出色表现的势头从第三季度初开始就在减慢。

  8月以来西班牙10年期国债与同期德国和美国国债的利差已经扩大。如果再持续一周,8月将是去年11月以来首个西班牙与德国10年期国债利差并未收窄的月份。

  Woo认为,这与欧元区固定收益资产的需求最终开始反转的可能性一致。

关键词阅读:债收益率 债价格 货币研究 美林证券 美元多头

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股