一张图看清谁将会第一个加息

1评论 2014-08-28 15:30:43 来源:龙讯财经 下一只“省广集团”

  现在有一个横跨大西洋(行情,问诊)的比赛正在酝酿,西方中央银行家之间即将展开决斗:哪个国家将首先提高利率,英国还是美国?而英格兰银行州长马克·卡尼和美国联邦储备理事会主席耶伦在加息方面的挑衅声日益增多。

一张图看清谁将第一个加息

  究竟谁会迈出第一步?我们先来看看这三个因素,精明的投资者应该明白,美国和英国将不可避免地被卷入欧元区的大萧条,英国将进入八个月的政治动荡,目前其经济的复苏也并没有根深蒂固。因此,英国中央银行不会想成为第一个加息,因为他们不希望让看起来仍然脆弱的经济复苏窒息而受到谴责。

  但如果有人计划首先加息,这将是耶伦而不是卡尼。

  市场纷纷猜测央行会在何时结束五年多来的廉价货币环境,并开始加息。但有一件事十分清楚,即这场竞赛中只有两匹马。

  日本央行是不会在短时间内提高利率的。安倍经济学仍处于早期阶段,他们更有可能会再次增发日元而不是推高利率。那欧洲央行?更没可能。因为欧元区正迅速滑向通货紧缩,而增长也已经停滞。他们现在唯一可能的举动就是推出有自己特色的量化宽松政策——就像法国总统弗朗索瓦 奥朗德那样引入统一税。

  诚然,一些非常小的央行可能会提前加息。新西兰已经上调了利率。一直有人猜测,澳大利亚可能会步其后尘,尽管它还没有这样做。瑞典和挪威也有望会加息。但人们不太在意这些。

  谁将第一个加息是很重要的。过去的五年里,全球经济已经深陷一个未知的领域。除了日本,利率从来没有这么低过。当利率开始提高将会发生什么?市场会大步前进吗?还是他们翻身而死吗?

  但一切没开始前,我们都不知道结果会怎样,无论用什么经济模型来做预测,但不到利率真的上涨,我们都不知道后果会是怎样的。

  那么,谁将第一个加息呢,美国还是英国?这两个国家目前似乎都越过了维持紧急水平利率的时点。

  国际货币基金组织预测,英国经济今年将增长3.2%,失业率下降速度不错,房价上涨强劲,通货膨胀减弱,但实际工资仍然很疲软,但很难见到紧急情况发生。从任意历史标准衡量,英国经济当前表现非常棒。在这种背景下没有人会要求降息。

  美国经济同样如此,在第二季度增长了4%,事实上,这可能不会持续。但国际货币基金组织预测今年经济将增长2%,而明年上涨会超过3%。美国就业情况良好,薪资温和增长,债务不断下降,房价正在回升。这一系列迹象均显示出美国经济的走强。

  同英国一样,很难出现任何紧急状况。

  相对来说,卡尼将面临更强大的障碍。尽管货币政策委员会的两名成员已经投票赞成加息,但仍有三个因素要推迟这一决定。

  首先,英国进入一个政治不稳定的时期。下个月,苏格兰将投票决定是否成为一个独立的国家。如果公投结果支持独立,两国或将陷入混乱。明年5月,英国将举行大选,鉴于民调显示可能产生另一个联合政府,加息只会让紊乱的局面进一步恶化。

  接下来,英国将会遭受欧元区大萧条的冲击。总体而言,对欧洲的出口占英国经济的18%。

  最后,它的复苏并没那么根深蒂固。也许现在的增长速度超过了美国,但未来仍不被看好。即便现在房价快速上涨,持续的移民,但人均国内生产总值(gdp)没有增长,房价也不能永远持续上涨。英国经济有很多泡沫,而且很容易被风吹走。

  某个时候利率将会上升,这将是一个巨大的赌博。现在,看起来将是耶伦不得不首先做出加息的决定做出此举,同时她的名声也将悬于一线。

关键词阅读:加息 奥朗 英国经济 欧元区 提高利率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股