最新数据加大欧洲央行印钞压力

1评论 2014-09-02 08:20:31 来源:凤凰财经 感谢300643

  欧洲央行(ECB)正面临采取激进措施以提振欧元区经济的新压力。此前,欧洲制造业活动几乎原地踏步,提高了经济持续停滞的威胁。

  8月,欧元区工厂产出(约占欧洲总产出的五分之一)放慢至几乎原地踏步,再度表明需求疲弱和地缘政治紧张正在伤害欧洲经济。

  数据集团Markit昨日发布的8月欧元区制造业采购经理人指数(PMI)降至50.7的13个月低点。这仅仅略高于标志扩张的50这个分水岭,远低于解决居高不下的失业率所需的水平。

  本周四,欧洲央行管理委员会将召开会议。PMI数据偏弱使那些呼吁该委员会投票支持采取新措施、刺激摇摇欲坠的欧洲经济的人更加理直气壮。

  上月,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)承认,市场对欧元区有能力让通胀率回到目标水平的信心减弱,从而去除了启动进一步货币宽松政策的主要障碍之一。

  直接购买被重新打包的贷款——即所谓“资产支持证券”(MBS)——被一些分析师认为是欧洲央行最有可能采取的措施。

  “长期以来,我们一直预计欧洲央行会启动MBS购买。问题是,欧洲央行将是否准备好公布一项详尽的计划,”德国商业银行(Commerzbank)经济学家迈克尔·舒伯特(Michael Schubert)说。“一般来说,如果欧洲央行想发出一个信号,它将很可能公布一项ABS购买计划,但会指出将于未来某个日期公布具体细节和启动时间。”

  然而,有些经济学家认为,市场对于大规模债券购买项目——称为“量化宽松”(QE)——的希望很可能将会破灭。

  “(马里奥·德拉吉)已把自己逼到了死角。他不可能什么也不做。但他将不会宣布实施QE,”投资咨询公司Agenda Research的洛肯·罗奇·凯利(Lorcan Roche Kelly)说。“到了现在,市场应当习惯于欧洲央行在满足其愿望方面过于迟缓。”

  在周四的投票之后,欧洲央行将发布一组新的经济预测数据。欧洲央行目前对于今年的预期——增长1%,通胀率达到0.7%——现在看起来偏于乐观。

  今年第2季度,欧元区复苏陷于停滞,通胀率在8月降至0.3%,不及欧洲央行略低于2%的目标的五分之一。

  译者/邢嵬

关键词阅读:欧洲央行 欧洲经济 Markit 欧元区制造业 通胀率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股