OECD:全球主要经济体7月通胀下滑 欧洲国家垫底

1评论 2014-09-03 08:09:28 来源:华尔街见闻 作者:shuzi 300494还有几个涨停板?

  周二,世界经合组织(OECD)称,其34个成员国7月年化通胀率1.9%,低于6月的2.1%,上半年经济增长较为疲软;截至7月的12个月,消费者价格为负的六个国家均来自欧洲,主要受食品和能源价格低迷拖累。印度是大型经济体中唯一通胀攀升的国家。

通胀

  据华尔街日报报道,OECD的34个成员国在7月的年化通胀率为1.9%,较6月的2.1%有所下滑。20国集团通胀率为2.8%,较6月的2.9%也有下滑。20国集团包括世界主要发达和新兴经济体,GDP之和占全球GDP总量的90%。

  OECD指出,7月美国、加拿大、日本、英国等发达经济体,以及印尼、俄罗斯、南非、沙特阿拉伯等发展中经济体的年化通胀率都有所下滑,主要受能源价格低迷影响。截至7月的12个月,能源价格增幅为2.3%,大幅低于上月的3.1%。

  从通胀表现看,印度最好,欧洲多国表现最糟,包揽倒数六位:

  印度是大型经济体中唯一通胀攀升的国家,从6.5%增至7.2%。

  7月,欧洲六个国家消费者价格指数较去年回落,包括爱沙尼亚、希腊、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、西班牙。能源价格和食品价格低迷对这些国家的通胀影响是巨大的。

  通胀方面,欧元区18国与美国也相差甚远。截至7月的12个月,欧元区食品价格下降1%,美国上涨2.7%;欧元区能源价格下滑1%,美国上涨2.6%;剔除食品和能源的核心物价水平方面,欧元区仅增长0.8%,美国为增长1.9%。

  总体看,尽管其它产品和服务领域欧元区价格增速也不及美国等重要经济体,但食品和能源领域的差距非常明显。通胀率低令欧元区企业、家庭、政府削减债务的困难加大,欧元区国家仍面临高债务负担的问题。欧元区经济和通胀表现糟糕,市场预期未来欧美央行政策将出现偏离,欧央行行长德拉吉在此前Jackson Hole央行年会中的讲话也印证了这点。

  OECD表示,7月全球几大经济体消费者价格上涨速度都有所放缓,表明今年上半年经济增长较为疲软、令人失望。尽管二季度OECD成员国经济环比增幅为0.4%,较一季度的0.2%有所提升,但比去年任何一个季度都低。

关键词阅读:经济体 经合组织 下滑 能源价格 OECD

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股