俄乌停火协议算什么?奥巴马指俄“侵略”乌威胁欧和平

1评论 2014-09-04 07:46:05 来源:华尔街见闻 作者:若离 感谢300643

美国,俄罗斯,乌克兰,奥巴马,普京 

  虽然俄罗斯与乌克兰政府北京时间今天下午达成停火协议,但美国总统奥巴马并未改变对俄立场。今日访问爱沙尼亚期间,他说,欧洲的和平与自由愿景“受到俄罗斯侵略乌克兰的威胁”。

  奥巴马称,俄方此举挑战了国际体系最基本的准则,任何国家边境都不得动武交火。俄方鼓动了乌克兰东部的分裂势力,并为其提供资金和培训。俄罗斯造成乌克兰局势动荡是“可证明的事实”。

  奥巴马还说,美方不会接受俄罗斯占据和非法合并克里米亚以及乌克兰的任何领土,将继续为乌克兰政府军提供训练和支持。

  乌克兰并非北约组织成员,不过奥巴马说,美国和北约将会帮助波罗的海国家对抗俄罗斯,北约应该对新成员敞开大门。北约和美国承诺保护东欧盟国。

  本周威尔士将举行北约峰会,昨日美国为首的北约国家决定,原定今年7月的联合军演于本月16日到26日进行地点接近乌克兰与波兰的边境,参与者包括200名美国军人和1110名来自乌克兰、阿塞拜疆、英国、加拿大、德国、波兰、挪威、罗马尼亚、西班牙等国的人员。

  同时,美国也在将坦克和600名士兵派往波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,参与10月的联合军事演习,替换轻型装备的伞兵。

  今日下午俄新社报道,俄罗斯国防部透露,俄军战略导弹部队将在本月进行有关远程核武器的大演练。预计将有4000余名俄罗斯现役军人和约400支技术部队参与,其中包括航空技术部队。

  路透等西方媒体认为,俄方在本周威尔士举行北约峰会以前发布上述军演消息,其指向意义明显。预计北约会在威尔士峰会上同意成立一支上千人的全新快速反应部队。

  奥巴马在爱沙尼亚表示,本周举行的北约峰会必须就支持乌克兰发出确凿的信息。制裁已经显示出效果,

  “俄罗斯正在为自己的行为付出沉重代价”。

  “我们未来数日峰会的一个目标是,再次集结全体北约的力量,维护乌克兰的主权和领土完整。”

  华尔街见闻昨日文章提到,白宫的欧洲事务高级主管Charles Kupchan透露,与爱沙尼亚、拉托维亚和立陶宛三个北约成员国的总统会晤期间,奥巴马正告俄罗斯

  “想都别想在爱沙尼亚或是波罗的海的任何地区使用你们扰乱乌克兰的那套手法。”

  分析人士认为,已成立65年的北约组织正处“身分危机”,目前全球局势动荡可能让该组织有了新的目标。

  美国两大智库之一战略与国际研究中心(CSIS)的欧洲项目主管Heather Conley认为,

  俄罗斯政府的行为“需要北约真正做出调整适应,彻底改变。”

  “在某些方面,北约应该感谢普京,因为它确实要寻找自己的目标。”

关键词阅读:俄罗斯 乌克兰 奥巴马 侵略 停火协议

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股