5年赚1万亿美元的盛宴,你错过了吗?

1评论 2014-09-09 07:11:05 来源:华尔街见闻 作者:金泽 5个月斩获362.16%!

ww2datewithablond

  如果你听了那些反对美联储货币政策的人的建议,那么这几年来你恐怕错过了一次博取万亿美元利润的盛宴。

  据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)统计的数据,2008年底美联储开始QE以来,所有期限的美国国债总共带来14.6%的回报率,连利息在内等于合计为投资者们赚取了1万亿美元。

  单从今年来看,美国长期债券上涨了14.2%,超过了标普500的10.2%回报率。也超过了抗通胀资产黄金的价格涨幅近3倍。

  美联储通过百年历史上最激进的货币政策来帮助经济复苏,将失业率由10%降至6%附近,并且还没有产生明显的物价上升压力。

  美国国债以出色的表现反击了那些对美联储宽松政策挑三拣四的人们,包括斯坦福大学经济学教授约翰·泰勒(John Taylor)、对冲基金大佬保罗·辛格(Paul Singer)以及美国众议院长约翰·博纳(John Boehner)等人,他们都曾预测美联储的刺激政策将导致通胀失控,进而给债市带来毁灭性打击。

  但目前为止的经济数据显示美国持续了5年扩张并未造成足够大的物价上升压力能够将美联储主席耶伦推向鹰派那一边。

  “鸽派(在美联储内)仍然占据上风”管理着2100亿美元资产的Guggenheim Partners公司首席投资官Scott Minerd在接受彭博采访时表示,“FOMC明年一半席位由鸽派控制,比今年的40%更高,以耶伦为首的主张宽松的势力将更为强大,市场流行的美国明年中期加息的预期随时有变。”

  Minerd正在投资10年及更久期限的美国国债,这些债券在通胀预期减弱的时候通常升值,反之则会遭到抛售。

  债券市场投资者押注美联储不急于加息的一个重要原因,就是美国的劳动力市场改善程度仍不清晰。

  8月美国非农就业仅增长14.2万人,创下年内最低值,大幅落后于市场预期的22.5万人,也终结了1997年以来第一次连续6个月在20万人以上的就业增长。

  此外更重要的是在过去5年里工资增长水平也是1960年代以来弱的。工资增长速度正是美联储现在最重视的数据之一,因为这代表了就业市场的质量。

  没有更多的就业以及更高的工资,美国民众就没有足够的动力扩大消费,也就很难刺激通胀走高。根据债券市场反映出来的数据,投资者们预期未来6年生活成本年均增加幅度是1.85%,与2009年均值一致。但是早在去年3月通胀预期一度达到2.42%。

  更低的通胀预期导致固定收益产品吸引力增加。尽管收益率在走低,但扣除物价因素投资者还是能赚更多。今年美国10年期国债的收益率在大量市场需求的推动下已跌去0.5个百分点至上周的2.46%。

  据彭博报道,交易员预期美国基准利率将在明年年底前上升至0.7%,这较美联储官员的预期中值1.13%要低很多。

  “我们不认为当前的增长模式将刺激通胀,”Janney Montgomery Scott固定收益策略师Guy Lebas表示,“市场时不时出现的通胀信号最终都被证明是假警报。”

关键词阅读:通胀 QE 投资者 美国国债 盛宴

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股