俄强烈回应新制裁:可能对飞往亚洲的欧洲飞机关闭领空

1评论 2014-09-09 07:25:07 来源:华尔街见闻 作者:shuzi 5个月斩获362.16%!

  周一,英国金融时报称,俄欲阻止欧洲将俄出口给它们的天然气,再出口给乌。俄总理警告称,俄将对欧盟新制裁回应,可能对飞往亚洲的欧洲飞机关闭领空。同日欧盟公布对俄最新制裁,但何时生效未定,称取决于停火协议进展。

sanction20140909

  今年6月,由于俄乌未就天然气价格谈拢,乌克兰欠俄罗斯巨额天然气费用,俄方切断给乌克兰天然气供给。俄乌天然气谈判预计9月重启。乌克兰天然气短缺,于是向波兰、匈牙利、斯洛伐克进口天然气;而这几个国家的天然气也是由俄罗斯供应的。

  一直以来,俄天然气公司Gazprom抱怨欧盟给乌克兰反向供应天然气,谴责称这是半欺诈行为。俄罗斯欲寻求阻止欧洲将俄出口给它们的天然气,再出口给乌克兰。此举将威胁到乌克兰天然气的关键来源,加深乌克兰在冬天到来之际面临的能源危机。

  据英国金融时报报道,欧盟高级官员们称,俄罗斯公开表示,可能减少给欧洲国家天然气供应量,因此他们不会有多余的天然气反向供应给乌克兰。还有官员指出,虽然俄罗斯此举是针对乌克兰,但增加了欧盟天然气供应中断的可能,天然气价格也存在大涨风险。不过,俄天然气公司Gazprom发言人否认威胁欧盟天然气供应量的说法。

  俄罗斯曾威胁称,可能对欧盟更多制裁进行报复。据俄罗斯报纸Vedomosti消息,俄总理Medvedev警告称,若欧盟出台新制裁,俄方将作出回应,俄可能对飞往亚洲的欧洲飞机,关闭俄领空。

  周一,欧盟理事会主席范龙佩发表声明称,欧盟采纳对俄罗斯的最新一轮制裁方案,但何时生效尚未有定论。这主要是为了留出时间评估乌政府与东部分裂派达成的停火协议以及和平计划。随着乌克兰局势的发展,欧盟会以局部调整或整体调整的形式重新确定对俄制裁方案。

  欧盟对俄最新制裁计划中,将禁止银行向俄罗斯三大能源巨头Gazprom、Rosneft和Transneft提供任何贷款。此前7月下旬公布的制裁中,这三家石油巨头被禁止从欧洲进行30天期限以上的融资。

  俄乌停火协议仍在进行中。据乌克兰总统波罗申克网站,普京与波罗申克同意继续开展对话,讨论实施停火计划,并由欧安组织负责监督。

关键词阅读:欧盟 再出口 俄罗斯 对俄 Vedomosti

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股